http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85785Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Mirian Cristina Gomes | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Mário Neto de França | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Mário Neto de França. Disponibilidade de micronutrientes em solos submetidos a diferentes manejos no semiárido. 2026. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soil micronutrient availability is a key factor for plant productivity, particularly in semi-arid regions where soils often exhibit chemical limitations due to degradation and intensive land use. Land use for reforestation may favor the availability of micronutrients, bringing it closer to that observed in native forest areas, depending on management practices and time. This study evaluated the contents of copper (Cu), zinc (Zn), iron (Fe), manganese (Mn), and boron (B) in soils under different land uses (eucalyptus plantation, native forest, and degraded area), within two soil classes: Argissolo Vermelho-Amarelo and Neossolo Quartzarênico, in Acaraú, Ceará, Brazil. A 3 × 5 factorial design was adopted (three land uses × five depths: 0–5, 5–10, 10–30, 30–50, and 50–70 cm), with four replicates. Evaluations were carried out in 2022 and 2023. Micronutrient analyses were performed by atomic absorption spectrometry after Mehlich-1 extraction, except for boron, which was extracted with KCl. Data were subjected to tests for normality and homogeneity, followed by mathematical transformations and ANOVA. Results showed that eucalyptus cultivation promoted greater availability of Cu, Mn, and B compared to the degraded area, while Zn contents were higher in the native forest. Micronutrient availability was greater in surface layers, especially for Zn and Mn, with a decreasing trend between the evaluated years. It is concluded that eucalyptus land use contributes to the partial recovery of soil fertility in degraded environments, approaching the condition of native vegetation for some micronutrients. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Disponibilidade de micronutrientes em solos submetidos a diferentes manejos no semiárido | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A disponibilidade de micronutrientes no solo é um fator essencial para a produtividade vegetal, especialmente em regiões de clima semiárido, onde os solos frequentemente apresentam limitações químicas associadas ao uso intensivo e à degradação. O uso da terra para reflorestamento, pode favorecer a disponibilidade de micronutrientes no solo, aproximando-a das condições observadas em áreas de mata nativa, dependendo do tempo e manejo adotados. Foram avaliados os teores de cobre (Cu), zinco (Zn), ferro (Fe) e manganês (Mn) e boro (B) em solos sob diferentes usos da terra (plantio de eucalipto, mata nativa e área degradada), no perfil dos solos (Argissolo Vermelho-Amarelo e Neossolo Quartzarênico). As áreas de estudo foram localizadas em Acaraú-CE. Adotou-se o delineamento fatorial 3 × 5 (três tratamentos × cinco profundidades: 0–5, 5–10, 10–30, 30–50 e 50–70 cm), com quatro repetições. As avaliações foram realizadas nos anos de 2022 e 2023. As análises químicas dos micronutrientes foram conduzidas por espectrometria de absorção atômica, após extração com Mehlich-1 (exceto para boro, analisado separadamente com KCl). Os dados foram submetidos a testes de normalidade, homogeneidade, transformações matemáticas e ANOVA. Os resultados indicaram que o uso com eucalipto promoveu maior disponibilidade de Cu, Mn e B, em comparação à área degradada, enquanto os teores de Zn foram superiores sob mata nativa. A disponibilidade de micronutrientes foi maior nas camadas superficiais, especialmente para Zn e Mn, com tendência de redução entre os anos avaliados. Conclui-se que o uso do solo com eucalipto contribui para a recuperação parcial da fertilidade em ambientes degradados, aproximando-se das condições de mata nativa em alguns micronutrientes. | pt_BR |
| dc.title.en | Micronutrient availability in soils under different management practices in the semiarid region | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fertilidade do solo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Solos arenosos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Manejo florestal | pt_BR |
| dc.subject.en | Soil fertility | pt_BR |
| dc.subject.en | Organic matter | pt_BR |
| dc.subject.en | Sandy soils | pt_BR |
| dc.subject.en | Forest management | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4682-4756 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-10 | - |