http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85784| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de um sistema de apoio gestão do conhecimento para grupos PET |
| Autor(es): | Lima, Francisco Victor Soares de |
| Orientador: | Silva, Jefferson de Carvalho |
| Palavras-chave em português: | gestão do conhecimento;Repositório Institucional;programa de educação tutorial;Sistema web;engenharia de software |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LIMA, Francisco Victor Soares de. Desenvolvimento de um sistema de apoio gestão do conhecimento para grupos PET. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. |
| Resumo: | Os grupos do Programa de Educação Tutorial (PET) da Universidade Federal do Ceará produzem conhecimento abundante por meio de atividades de ensino, pesquisa e extensão. No entanto, a ausência de uma plataforma centralizada para documentar, organizar e compartilhar esse conhecimento compromete sua preservação e reutilização. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema web de apoio à gestão do conhecimento voltado especi camente para os grupos PET-UFC. A metodologia adotada envolveu análise documental de relatórios anuais e manuais do programa, entrevistas semiestruturadas com membros de três grupos PET de diferentes campi, elicitação de requisitos funcionais, desenvolvimento incremental da solução utilizando tecnologias como Node.js, MongoDB, Meilisearch, React.js e RadixUI, e validação por meio de formulário de avaliação aplicado a 9 participantes. As entrevistas revelaram diferentes níveis de maturidade na gestão do conhecimento entre os grupos, com práticas que variam desde armazenamento básico em Google Drive até sistemas mais estruturados utilizando ferramentas como Notion e ClickUp. O sistema desenvolvido contempla funcionalidades essenciais de cadastro, edição e exclusão de atividades, busca por palavras-chave, ltros avançados e controle de visibilidade do conhecimento. A avaliação do sistema apresentou resultados positivos, com médias entre 4.1 e 4.7 em escala Likert de 1 a 5, destacando-se as avaliações relacionadas à gestão do conhecimento (médias superiores a 4.5) e a intenção de recomendação (4.7). Os resultados indicam que a solução desenvolvida atende aos objetivos propostos, facilitando a organização, o compartilhamento e o acesso ao conhecimento produzido pelos grupos PET, contribuindo para a preservação da memória institucional e o fortalecimento da colaboração entre grupos de diferentes campi. |
| Abstract: | The Tutorial Education Program (PET) groups at the Federal University of Ceará produce abundant knowledge through teaching, research, and extension activities. However, the absence of a centralized platform to document, organize, and share this knowledge compromises its preservation and reuse. This work presents the development of a web-based knowledge management support system speci cally designed for PET-UFC groups. The adopted methodology involved documentary analysis of annual reports and program manuals, semi-structured interviews with members of three PET groups from different campuses, elicitation of functional requirements, incremental development of the solution using technologies such as Node.js, MongoDB, Meilisearch, React.js, and RadixUI, and validation through an evaluation questionnaire applied to 9 participants. The interviews revealed different levels of maturity in knowledge management among the groups, with practices ranging from basic storage in Google Drive to more structured systems using tools such as Notion and ClickUp. The developed system includes essential functionalities for registering, editing, and deleting activities, keyword search, advanced lters, and knowledge visibility control. The system evaluation presented positive results, with averages between 4.1 and 4.7 on a Likert scale from 1 to 5, particularly highlighting evaluations related to knowledge management (averages above 4.5) and recommendation intention (4.7). The results indicate that the developed solution meets the proposed objectives, facilitating the organization, sharing, and access to knowledge produced by PET groups, contributing to the preservation of institutional memory and strengthening collaboration among groups from different campuses. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85784 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0599735640120960 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |