Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, João Vilnei de-
dc.contributor.author: Costa, Carlos Cauet Ferreira-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: COSTA, Carlos Cauet Ferreira. Museu Matriosca: realidade aumentada como arquivo vivo de exposições itinerantes da Casa de Saberes Cego Aderaldo. 2026. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
dc.description.abstract: This study proposes the creation of the Museu Matriosca project and the use of augmented reality (AR) as a tool to digitally document and disseminate a visual record of the itinerant exhibitions held at the Casa de Saberes Cego Aderaldo, in Quixadá, throughout 2025. Grounded in a theoretical framework that addresses augmented reality, itinerant exhibitions, and the challenges of digital archiving, the research highlights the potential of WebAR as a tool for cultural mediation and for extending the lifespan of temporary exhibitions. Related projects that apply AR in museological contexts were analyzed, revealing different strategies for interaction and heritage preservation. The adopted methodology follows a qualitative approach, structured into four stages: digital curation of the collection, application architecture design, application implementation, and user evaluation. The developed WebAR application, accessible via a mobile web browser, uses technologies such as Three.js, AR.js, and WebXR to enable AR visualization of digitally reconstructed exhibition walls integrated into the physical space of the Casa de Saberes. The usability evaluation, conducted with eight participants in a real use context, combined task-based tests, a post-use questionnaire, and the application of the System Usability Scale (SUS). The results indicated high task success rates, a positive perception of navigation clarity and exhibition organization, and a SUS score of approximately 97.8 on a scale from 0 to 100. The main difficulties were related to the robustness of AR on older devices and to limitations in WebXR support. The project thus offers a technological solution that contributes to the continuity, expanded access, and digital mediation of the temporary exhibitions of the Casa de Saberes Cego Aderaldo and, potentially, of other museums that adopt the same technology.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Museu Matriosca: realidade aumentada como arquivo vivo de exposições itinerantes da Casa de Saberes Cego Aderaldo
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo propõe a criação do projeto Museu Matriosca e o uso da realidade aumentada (RA) como ferramenta para documentar e disseminar digitalmente um registro imagético das exposições itinerantes realizadas na Casa de Saberes Cego Aderaldo, em Quixadá, ao longo de 2025. Fundamentada em um referencial teórico que aborda a RA, as exposições itinerantes e os desafios do arquivamento digital, a pesquisa destaca o potencial do WebAR como ferramenta de mediação cultural e de prolongamento de mostras temporárias. Projetos relacionados que aplicam RAemcontextos museológicos foram analisados, revelando diferentes estratégias para interação e preservação do patrimônio. A metodologia adotada segue abordagem qualitativa, estruturada em quatro etapas: curadoria digital do acervo, projeto da arquitetura da aplicação, implementação da aplicação e avaliação com usuários. A aplicação WebAR desenvolvida, acessível via navegador móvel, utiliza tecnologias como Three.js, AR.js e WebXR para possibilitar a visualização, em RA, de paredes expositivas reconstruídas digitalmente, integradas ao espaço físico da Casa de Saberes. A avaliação de usabilidade, realizada com oito participantes em contexto real de uso, combinou testes de tarefas, questionário pós-uso e aplicação da System Usability Scale (SUS). Os resultados indicaram altas taxas de sucesso nas tarefas, percepção positiva sobre clareza da navegação e organização das exposições e uma pontuação SUS em torno de 97,8 em uma escala de 0 a 100, enquanto as principais dificuldades se concentraram na robustez da RA em dispositivos mais antigos e nas limitações de suporte à WebXR. O projeto oferece, assim, uma solução tecnológica que contribui para a continuidade, ampliação de acesso e mediação digital das exposições temporárias da Casa de Saberes Cego Aderaldo e, potencialmente, de outros museus que façam uso da mesma tecnologia.
dc.subject.ptbrrealidade aumentada
dc.subject.ptbrexposições itinerantes
dc.subject.ptbracervo digital
dc.subject.ptbrmuseologia
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9616-6069