Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Lana Beatriz-
dc.contributor.author: Silva, André Torquato-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA. André Torquato. Microfront-ends como uma evolução arquitetural?: uma análise comparativa com aplicações monolíticas. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025
dc.description.abstract: In recent years, the increasing complexity and maintenance challenges of traditional monolithic architectures have intensified the search for more scalable and modular solutions. Inspired by the principles of back-end microservices, the microfront-ends (MFE) architectural approach has emerged as a means of applying modularity and team autonomy to user interface development. This study investigates whether the benefits of microfront-end architectures effectively outweigh their technical and operational challenges when compared to a monolithic approach. The primary objective is to assess the technical and operational impacts of adopting microfrontends, particularly their influence on Continuous Integration (CI) and Continuous Delivery (CD) pipeline efficiency and on application performance metrics based on Web Vitals indicators. The research adopts a comparative analyses methodology, in which a video streaming application was implemented in two distinct versions: a traditional monolithic architecture and a microfrontend-based architecture employing vertical route segmentation. Both implementations rely on automated CI/CD pipelines configured using GitHub Actions. The evaluation is conducted through the analysis of artifacts and metrics generated during the continuous integration process, including pipeline execution time, bundle size growth, and application performance indicators. The results indicate that while the monolithic architecture presents lower initial operational costs and smaller bundle sizes, the microfront-end approach demonstrates superior long-term maintainability, exhibiting lower growth rates in pipeline execution time (4.08%) and bundle size (14.68%), approximately half of those observed in the monolithic architecture (11.79% and 28.63%, respectively), with negligible impact on perceived loading performance for the end user.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Microfront-ends como uma evolução arquitetural?: uma análise comparativa com aplicações monolíticas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, a crescente complexidade e os desafios de manutenção das arquiteturas monolíticas tradicionais têm impulsionado a busca por soluções mais escaláveis e modulares. Inspirado nos princípios da arquitetura de microsserviços para o back-end, surge o conceito de microfront-ends (MFE), que visa aplicar a modularidade e a independência ao desenvolvimento da interface do usuário. Este trabalho investiga se os benefícios da arquitetura de microfront-ends justificam seus desafios operacionais e técnicos em comparação com a abordagem monolítica. O objetivo principal é compreender os impactos técnicos e operacionais da adoção de microfrontends, analisando sua influência na eficiência dos pipelines de integração contínua (CI) e entrega contínua (CD) e nas métricas de desempenho com base nos indicadores de Web Vitals. A metodologia empregada é um estudo de análise comparativa, no qual uma aplicação de streaming de vídeo, desenvolvida em duas versões distintas: uma com arquitetura monolítica e outra baseada em microfront-ends, utilizando uma divisão vertical por rotas. Ambas as implementações contam com pipelines CI/CD automatizadas via GitHub Actions. A avaliação das métricas, realizada a partir dos dados e artefatos gerados pelas ferramentas de integração contínua, permite analisar indicadores como o tempo de execução das pipelines, o tamanho dos pacotes e outras métricas relevantes, incluindo o desempenho da aplicação. Os resultados revelam que, embora a arquitetura monolítica apresente menor custo operacional inicial e pacotes menores, a abordagem de microfront-ends demonstra ser mais vantajosa para a manutenção a longo prazo, apresentando taxas de crescimento no tempo de execução das pipelines (4,08%) e no tamanho dos pacotes (14,68%) que representam aproximadamente metade do ritmo de crescimento observado no monólito (11,79% e 28,63%, respectivamente), com impactos no desempenho de carregamento praticamente imperceptíveis para o usuário final.
dc.subject.ptbrmicrofront-ends
dc.subject.ptbrarquitetura de software
dc.subject.ptbrfront-end
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR