http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85771| Tipo: | TCC |
| Título: | Feiras agroecológicas e orgânicas como estratégia de geração da renda de agricultores e agricultoras familiares: um estudo de caso em Fortaleza/CE |
| Título em inglês: | Agroecological and organic fairs as an income generation strategy for family farmers: a case study in Fortaleza, Ceará |
| Autor(es): | Cruz, Lilian Vitória Chagas da |
| Orientador: | Moreira, Maria Lúcia de Sousa |
| Palavras-chave em português: | Agroecologia;Agricultura Familiar;Alimentos |
| Palavras-chave em inglês: | Agroecology;Family Farming;Food |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CRUZ, Lilian Vitória Chagas da. Feiras agroecológicas e orgânicas como estratégia de geração da renda de agricultores e agricultoras familiares: um estudo de caso em Fortaleza/CE. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Feiras agroecológicas e orgânicas são espaços destinados à venda de alimentos e produtos advindos, principalmente, de uma produção sem utilização de agrotóxicos. Mas, que não se limitem a isso, pois é preciso que esses locais tragam renda, preços justos e qualidade de vida para agricultores e agricultoras familiares. A questão que se pretende responder com esta pesquisa é a seguinte: em que medida as feiras orgânicas e agroecológicas contribuem para a melhoria da renda dos agricultores/as familiares que optam por essa forma de comercialização de seus produtos? Com isso, objetivou-se analisar o papel das feiras orgânicas e agroecológicas realizadas em Fortaleza na promoção da renda dos agricultores/as familiares. Optou-se por uma pesquisa de natureza exploratória e utilizou-se como técnica de pesquisa a entrevista semiestruturada na Feira agroecológica do parque Adahil Barreto e na Feira de Produtos Orgânicos do Mercado Cultural dos Pinhões, localizadas no município de Fortaleza. Além disso, observou-se o modo como essas feiras são organizadas, como funcionam, e se há diversidade e qualidade nos produtos colocados à venda. Dessa forma, foi observado que todos os feirantes entrevistados possuíam como renda principal os valores obtidos com vendas em feiras, gerando qualidade de vida para eles e suas respectivas famílias. Com isso, eles não necessitam fazer vendas em feiras livres ou por meio de atravessadores, fatores que que reduziriam seus lucros. Além disso, observou-se que a variedade de alimentos e produtos era maior na feira considerada agroecológica, por possuir uma quantidade maior de feirantes quando comparada a feira orgânica pesquisada. Porém, ambas mostraram que os agricultores possuem a preocupação de trazer produtos diferentes e de qualidade para seus clientes. Conclui-se que feiras orgânicas e agroecológicas são extremamente importantes para garantir uma vida melhor para agricultores e agricultoras familiares, além de fortalecer relações entre comerciante e consumidor, pois são espaços vendas diretas, trazendo alimentos isentos de substâncias tóxicas, frescos, recém-colhidos, trazendo esperança para um futuro mais verde e saudável. |
| Abstract: | Agroecological and organic fairs are spaces dedicated to the sale of food and products derived mainly from production without the use of pesticides. However, they shouldn't be limited to that, as these locations also need to provide income, fair prices, and quality of life for family farmers. The question this research aims to answer is: to what extent do organic and agroecological fairs contribute to improving the income of family farmers who choose this form of commercializing their products? To that end, the objective was to analyze the role of organic and agroecological fairs held in Fortaleza in promoting the income of family farmers. An exploratory research approach was chosen, and semi-structured interviews were used as a research technique at the Adahil Barreto Park Agroecological Fair and the Pinhões Cultural Market Organic Products Fair, both located in the municipality of Fortaleza. In addition, observations were made regarding how these fairs are organized, how they operate, and if there is diversity and quality in the products offered for sale. Thus, it was observed that all interviewed vendors relied on income from fair sales as their main source, generating quality of life for them and their respective families. This means they don't need to sell at traditional open-air markets or through middlemen, factors that would reduce their profits. Furthermore, it was observed that the variety of foods and products was greater at the fair considered agroecological, as it had a larger number of vendors compared to the organic fair studied. However, both showed that farmers are concerned with bringing different and quality products to their customers. It is concluded that organic and agroecological fairs are extremely important for ensuring a better life for family farmers, as well as strengthening relationships between vendors and consumers, as they are direct sales spaces, offering food free of toxic substances, fresh, recently harvested, bringing hope for a greener and healthier future. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85771 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5569438316255402 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |