http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85770| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação de usabilidade em aplicativos bancários digitais: um estudo de caso do Caixa Tem |
| Autor(es): | Oliveira, Thiago Tharles Felicio de |
| Orientador: | Sampaio, Andréia Labório |
| Palavras-chave em português: | usabilidade;experiência do usuário;interação humano-computador;aplicativos bancários digitais |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | OLIVEIRA, Thiago Tharles Felicio de. Avaliação de usabilidade em aplicativos bancários digitais: um estudo de caso do Caixa Tem. 2026. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho analisa a usabilidade e a experiência do usuário em aplicativos bancários digitais a partir da aplicação integrada de métodos de Interação Humano–Computador, tomando o aplicativo Caixa Tem como estudo de caso. A investigação é motivada pela ampla adoção da plataforma no contexto de políticas públicas e pelo descompasso identificado entre sua relevância social e os níveis de satisfação percebidos pelos usuários. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, complementada por dados quantitativos, estruturada em etapas sequenciais e integradas. Inicialmente, realizou-se uma desk research para contextualizar o Caixa Tem no ecossistema de aplicativos bancários digitais. Em seguida, aplicou-se a metodologia MALTU para a análise de comentários espontâneos de usuários na Google Play Store, possibilitando a identificação de problemas recorrentes de interação a partir da linguagem natural. Posteriormente, foi conduzida uma Avaliação Heurística com especialistas, baseada em heurísticas adaptadas para aplicativos móveis, com a finalidade de identificar violações de usabilidade e classificá-las segundo seu grau de severidade. Complementarmente, foram realizados Testes de Usabilidade com usuários reais, estudantes do ensino médio beneficiários de políticas públicas, nos quais se avaliaram desempenho, ocorrência de erros e compreensão de tarefas representativas, tanto em wireframes de baixa fidelidade quanto em protótipos de média fidelidade. A avaliação foi complementada pela aplicação dos questionários System Usability Scale e User Experience Questionnaire, permitindo a análise da percepção subjetiva da experiência de uso. Os resultados evidenciaram predominância de manifestações negativas relacionadas à eficiência, eficácia, suporte e segurança, além da identificação de problemas de alta severidade na interface. Observou-se, ainda, que o redesign proposto contribuiu de forma significativa para a redução do tempo de execução das tarefas, diminuição de erros e aumento expressivo dos escores de usabilidade e experiência percebida. Conclui-se que a aplicação integrada de métodos de Interação Humano–Computador mostrou-se eficaz para identificar problemas sistêmicos de usabilidade e apoiar a proposição de melhorias de design em sistemas digitais de alta relevância social, favorecendo experiências mais eficientes, intuitivas e confiáveis. |
| Abstract: | This study analyzes usability and user experience in digital banking applications through the integrated application of Human–Computer Interaction methods, using the Caixa Tem application as a case study. The investigation is motivated by the widespread adoption of the platform in the context of public policies and by the mismatch identified between its social relevance and the levels of satisfaction perceived by users. The research adopts a qualitative approach, complemented by quantitative data, structured in sequential and integrated stages. Initially, a desk research was conducted to contextualize Caixa Tem within the digital banking application ecosystem. Subsequently, the MALTU methodology was applied to analyze spontaneous user comments published on the Google Play Store, enabling the identification of recurring interaction problems based on natural language. Afterwards, a heuristic evaluation was carried out by specialists, based on heuristics adapted for mobile applications, with the purpose of identifying usability violations and classifying them according to their severity level. Additionally, usability tests were conducted with real users, high school students who are beneficiaries of public policies, in which performance, error occurrence, and task comprehension were evaluated, both in lowf idelity wireframes and in medium-fidelity prototypes. The evaluation was complemented by the application of the System Usability Scale and the User Experience Questionnaire, allowing the analysis of subjective perceptions of the user experience. The results showed a predominance of negative manifestations related to efficiency, effectiveness, support, and security, as well as the identification of high-severity interface problems. Furthermore, the proposed redesign contributed significantly to reducing task execution time, decreasing errors, and substantially increasing usability and perceived experience scores. It is concluded that the integrated application of Human–Computer Interaction methods proved effective in identifying systemic usability problems and in supporting the proposition of design improvements in digital systems of high social relevance, fostering more efficient, intuitive, and reliable experiences. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85770 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5714218246069496 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |