Tipo: TCC
Título: Diagnose do manejo fitossanitário de pragas do cajueiro em Palhano-Ceará e Pio IX-Piauí
Título em inglês: Diagnosis of phytosanitary management of cashew pests in Palhano-Ceará and Pius IX-Piauí
Autor(es): Pereira, Renan Costa
Orientador: Calvet, Érica Costa
Palavras-chave em português: Anacardium occidentale L.;Controle químico;Associação de inseticidas
Palavras-chave em inglês: Anacardium occidentale L.;Chemical control;Insecticide combination
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Data do documento: 2025
Citação: PEREIRA, Renan Costa. Diagnose do manejo fitossanitário de pragas do cajueiro em Palhano-Ceará e Pio IX-Piauí. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O cajueiro (Anacardium occidentale L.) é uma espécie dicotiledônea originária da América do Sul com centro de diversidade na região Nordeste do Brasil. Em 2023, o país ocupava a oitava posição no ranking mundial de produção de castanhade-caju, com destaque para os estados do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. Apesar de ser considerada uma cultura rústica, adaptada às condições edafoclimáticas do semiárido nordestino, a produtividade do cajueiro tem sido comprometida pela incidência de pragas. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar a ocorrência das principais pragas em cultivos de cajueiro em dois municípios de destaque na produção e avaliar as estratégias de manejo fitossanitário adotadas. Para isso, foram aplicados dois questionários visando diagnosticar as características das áreas produtivas, identificar as pragas mais incidentes e as ferramentas de controle utilizadas. Os produtores relataram perdas de até 50% da produção em decorrência de pragas, sendo a brocadas-pontas a principal espécie mencionada, seguida por cochonilhas e mosca-branca. Observou-se que a maioria dos produtores não realiza monitoramento sistemático das pragas e os três produtos mais utilizados pertencem ao mesmo grupo químico (piretróides). Entre os oito produtos fitossanitários mencionados, apenas um possui registro para a cultura do cajueiro. Conclui-se que a adoção de práticas de manejo integrado ainda é limitada, o que pode ter impactos no ambiente e comprometer a sustentabilidade do cultivo.
Abstract: The cashew tree (Anacardium occidentale L.) is a dicotyledonous species native to South America with its center of diversity located in the Northeastern region of Brazil. In 2023, the country ranked eighth in the global cashew nut production, with the states of Ceará, Piauí, and Rio Grande do Norte standing out. Although it is considered a hardy crop, adapted to the edaphoclimatic conditions of the Northeastern semiarid region, cashew productivity has been compromised by pest incidence. In this context, the present study aimed to analyze the occurrence of major pests in cashew orchards in two key producing municipalities and to evaluate the phytosanitary management strategies adopted. To this end, two questionnaires were administered to assess the characteristics of the production areas, identify the most prevalent pests, and determine the control tools employed. Growers reported production losses of up to 50% due to pest damage, with the tip borer being the most frequently cited species, followed by scale insects and whiteflies. It was observed that most producers do not perform systematic pest monitoring, and the three most commonly used products belong to the same chemical group (pyrethroids). Among the eight phytosanitary products mentioned, only one is registered for use on cashew. It is concluded that the adoption of integrated pest management practices remains limited, which may have environmental impacts and compromise the sustainability of the crop.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85769
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-5911-1253
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0406153838237114
Tipo de Acesso: Acesso Aberto