http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85768Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Francisco Victor da Silva | - |
| dc.contributor.author | Diógenes, Robson do Amaral | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | DIÓGENES, Robson do Amaral. Utilizando aprendizado federado para detecção de intrusos em redes IOT. 2026. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The widespread adoption of the Internet of Things (IoT) has expanded the attack surface of computer networks, making security a central challenge in this ecosystem. Machine learning–based intrusion detection systems have shown promising results; however, centralized approaches require the transfer of sensitive data, raising concerns related to privacy and compliance with regulations such as the Brazilian General Data Protection Law (LGPD). In this context, Federated Learning emerges as an alternative by enabling collaborative model training without sharing raw data. This work evaluates the feasibility and performance of a Federated Learning–based Intrusion Detection System applied to IoT networks, considering realistic scenarios with severely imbalanced and non-independent and identically distributed (Non-IID) data. Experiments were conducted using the CICIoT2023 dataset and a deep neural network architecture optimized for federated environments, implemented with the Flower framework and the FedProx aggregation strategy. The results indicate that the federated model achieved a global accuracy of 82.80% and a macro F1-score of 81.20%, demonstrating competitive performance while preserving data privacy and ensuring feasibility for deployment on resource-constrained edge devices. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Utilizando aprendizado federado para detecção de intrusos em redes IOT | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Cleitianne Oliveira da | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A ampla adoção da Internet das Coisas (IoT) tem ampliado a superfície de ataque das redes computacionais, tornando a segurança um desafio central desse ecossistema. Sistemas de detecção de intrusos baseados em aprendizado de máquina apresentam bons resultados, porém abordagens centralizadas exigem a transferência de dados sensíveis, gerando preocupações relacionadas à privacidade e à conformidade com legislações como a LGPD. Nesse contexto, o Aprendizado Federado surge como uma alternativa ao permitir o treinamento colaborativo de modelos sem o compartilhamento de dados brutos. Este trabalho avalia a viabilidade e o desempenho de um Sistema de Detecção de Intrusos baseado em Aprendizado Federado aplicado a redes IoT, considerando cenários realistas com dados severamente desbalanceados e não independentes e identicamente distribuídos (Non-IID). Os experimentos utilizam o conjunto de dados CICIoT2023 e uma arquitetura de rede neural profunda otimizada para ambientes federados, implementada com o framework Flower e a estratégia FedProx. Os resultados indicam que o modelo federado alcançou acurácia global de 82,80% e F1-Score macro de 81,20%, demonstrando desempenho competitivo aliado à preservação da privacidade e à viabilidade de implantação em dispositivos de borda com recursos limitados. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | aprendizado federado | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | segurança em iot | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | internet das coisas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | sistemas de detecção de intrusos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5693-0499 | pt_BR |