http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85767Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Jeferson Kenedy Morais | - |
| dc.contributor.author | Silva, Mônica Yasmin Costa da | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mônica Yasmin Costa da. Uma proposta de melhoria para o processo de requisitos em projetos do Núcleo de Práticas de Informática da UFC de Quixadá. 2026. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Requirements Engineering (RE) plays a fundamental role in the success of software development, although it faces complex challenges in practical and collaborative learning environments. At the "Núcleo de Práticas de Informática (NPI)"of the Federal University of Ceará (UFC)– Quixadá Campus, a qualitative diagnosis indicated that limited client participation constitutes a critical barrier to project quality. This work presents a proposal to improve the NPI’s requirements process, focusing on increasing client engagement. The adopted methodology comprised two stages: a qualitative diagnosis conducted through interviews with NPI members and analyzed through Thematic Analysis, and a Rapid Review (RR) of the literature in the Scopus database to map engagement practices. The results revealed the need for interventions in five areas: Management, Communication, Visual Support, Gamification, and Inclusion. The final proposal consolidates practices such as the implementation of Proxy Clients, the use of Iterative Prototyping, and the application of Gamification Strategies. It is concluded that these strategies can contribute to mitigating communication failures and strengthening the requirements process within the academic and professional context of the NPI. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Uma proposta de melhoria para o processo de requisitos em projetos do Núcleo de Práticas de Informática da UFC de Quixadá | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Engenharia de Requisitos (ER) desempenha um papel fundamental no sucesso do desenvolvimento de software, embora enfrente desafios complexos em ambientes de aprendizagem prática e colaborativa. No Núcleo de Práticas de Informática (NPI) da Universidade Federal do Ceará (UFC)– Campus Quixadá, identificou-se que a participação limitada dos clientes constitui um entrave crítico à qualidade dos projetos. Este trabalho apresenta uma proposta de melhoria para o processo de requisitos do NPI, com foco no aumento do engajamento do cliente. A metodologia adotada compreendeu duas etapas: um diagnóstico qualitativo, realizado por meio de entrevistas com membros do NPI, analisado através da Análise Temática e de uma Revisão Rápida (Rapid Review — RR) da literatura na base Scopus para mapear práticas de engajamento. Os resultados revelaram a necessidade de intervenções em cinco dimensões: Gestão, Comunicação, Apoio Visual, Gamificação e Inclusão. A proposta final consolida práticas como a implementação de Clientes Proxy e o uso de Prototipagem Iterativa e a aplicação de Estratégias de Gamificação. Conclui-se que essas estratégias podem contribuir para mitigar falhas de comunicação e fortalecer o processo de requisitos no contexto acadêmico e profissional do NPI. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | engenharia de requisitos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | projetos acadêmicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | engajamento do cliente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |