http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85766| Tipo: | Tese |
| Título: | Atividade e diversidade da biota do solo em agroecossistemas regenerativos e convencionais |
| Autor(es): | Silva, Hugo Felipe da |
| Orientador: | Oliveira, Teógenes Senna de |
| Coorientador: | Teixeira, Rafael da Silva |
| Palavras-chave em português: | Biodiversidade do solo;Microbioma do solo;Fauna edáfica;Manejo regenerativo;Diversidade |
| Palavras-chave em inglês: | Soil biodiversity;Soil microbiome;Soil fauna;Regenerative management;Diversity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Hugo Felipe da. Atividade e diversidade da biota do solo em agroecossistemas regenerativos e convencionais. 2026. 238 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) - Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A maior sustentabilidade dos agroecossistemas requer mudanças nas práticas agrícolas que integrem a biodiversidade do solo como componente central, sendo as práticas regenerativas (conservacionistas) uma alternativa para os sistemas de produção de café. Diante disso, o presente estudo avaliou a diversidade biológica e sua associação com sistemas de produção de café sob manejo convencional, orgânico e regenerativo, em áreas com níveis contrastantes de produtividade: baixa (LY: 2.148-3.372 kg ha-1) e alta (HY: 2.520-5.360 kg ha-1) no Cerrado. Neste estudo foram avaliados indicadores da microbiota do solo, carbono (C) e nutrientes, bem como análise metataxonômica de bactérias e fungos. Além disso foi avaliada a fauna edáfica, coletada por meio de armadilhas pitfall durante períodos seco e chuvoso. O manejo convencional apresentou maiores atividades da microbiota e β-glicosidase, além de maior biomassa e quociente microbiano, enquanto o manejo regenerativo apresentou maior atividade de urease. A riqueza de bactérias na rizosfera foi maior no manejo convencional em comparação ao regenerativo, sendo superior à observada na vegetação de cerrado e no bulk soil. Por outro lado, a riqueza de fungos e a macrofauna edáfica foram mais elevadas na vegetação natural, e o manejo regenerativo apresentou maior riqueza da fauna do solo em relação ao convencional, que apresentou os menores valores de diversidade. Em relação à produtividade do café em manejo regenerativo, foram encontrados elevados coeficientes de correlações positivas entre a produtividade e o quociente microbiano, a atividade de fosfatase ácida e a relação C:N da rizosfera, bem como entre o Z score da atividade biológica do solo superficial e o efeito rizosférico. Em contrapartida, a produtividade apresentou elevados coeficientes de correlações negativas com os teores de carbono e nitrogênio do solo e com o carbono lábil. Áreas de menor produtividade apresentaram redução da riqueza de fungos na rizosfera e no bulk soil, enquanto o aumento da produtividade esteve associado a redes mais densas e conectadas, em oposição ao padrão observado para as redes de bactérias. Diferenças nos níveis de produtividade também se refletiram na fauna edáfica, com maiores valores de riqueza e diversidade de artrópodes e maior abundância de predadores (Opiliones e Araneae) e menor de Formicidae em área de alta produtividade de café. A biodiversidade (bactérias, fungos, artrópodes) foi alterada pelo manejo e esteve associada a maiores e menores produtividades de café no Cerrado. |
| Abstract: | Sustainability of agroecosystems requires changes in agricultural practices that integrate soil biodiversity as a central component, with regenerative (conservationist) practices representing an alternative for coffee production systems. In this context, the present study evaluated biological diversity and its association with coffee production systems under conventional, organic and regenerative management, in areas with contrasting levels of yield: low (LY: 2,148- 3,372 kg ha⁻¹) and high (HY: 2,520-5,360 kg ha⁻¹) in the Cerrado. In this study, indicators of soil microbiota, carbon (C) and nutrients were evaluated, as well as metataxonomic analyses of bacteria and fungi. In addition, soil fauna was assessed using pitfall traps during the dry and rainy seasons. Conventional management showed higher microbial activity and β-glucosidase activity, as well as greater microbial biomass and microbial quotient, whereas regenerative management showed higher urease activity. Bacterial richness in the rhizosphere was higher under conventional management compared with regenerative management and was greater than that observed in Cerrado vegetation and in bulk soil. In contrast, fungal richness and soil macrofauna were higher in natural vegetation, and regenerative management showed greater soil fauna richness than conventional management, which presented the lowest diversity values. With regard to coffee yield under regenerative management, high positive correlation coefficients were found between yield and the microbial quotient, acid phosphatase activity and the rhizosphere C:N ratio, as well as between the Z score of surface soil biological activity and the rhizosphere effect. Conversely, yield showed high negative correlation coefficients with soil carbon and nitrogen contents and with labile carbon. Areas with lower yield showed reduced fungal richness in the rhizosphere and in bulk soil, whereas increased yield was associated with denser and more connected networks, in contrast to the pattern observed for bacterial networks. Differences in yield levels were also reflected in soil fauna, with higher richness and diversity of arthropods and greater abundance of predators (Opiliones and Araneae), and lower abundance of Formicidae, in areas of high coffee yield. Biodiversity (bacteria, fungi and arthropods) was affected by management and was associated with higher and lower levels of coffee yield in the Cerrado. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85766 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6296491328478393 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3516356640355770 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3970484145234987 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |