Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Lana Beatriz-
dc.contributor.author: Ferreira, Lorena Emanuele Pinheiro-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lorena Emanuele Pinheiro. Avaliação da Inteligência Artificial assistiva no processo de prototipação de interfaces: um estudo comparativo entre Figma AI e métodos manuais. 2025. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: Given the recent advancements in artificial intelligence in the field of interface design, tools like Figma are incorporating intelligent functionalities that promise to transform how prototypes are developed. These innovations aim to reduce repetitive effort, streamline processes, and improve the quality of final products. In this context, I intend to investigate how the artificial intelligence resources integrated into Figma will impact productivity in the development of interface prototypes. I conducted the study in collaboration with designers, who played a central role in the development of the experiment. Four of these designers were selected to develop the prototypes, with two assigned to the experimental group (using AI integrated into Figma) and two to the control group (using Figma without AI assistance). After the prototypes were completed, a brief semi-structured interview was conducted with participants from both groups to understand each user’s experience in developing interfaces. Six evaluators, who also work as designers, participated in the study by performing a heuristic evaluation of the created prototypes. The results indicate that using Figma AI reduced development time by approximately 25%, automating repetitive initial steps and increasing productivity. Conversely, prototypes generated with AI presented more usability problems, indicating only average perceived usability compared to the good performance achieved by manual prototypes. Although assistive AI accelerates prototyping and aids initial creativity, it does not yet replace the designer’s expertise and requires human refinement to ensure usability. This research is relevant to the field of interface design by highlighting the benefits and limitations of using AI in prototyping, emphasizing its potential for integration into the designer’s workflow and its impact on process efficiency and user experience
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da Inteligência Artificial assistiva no processo de prototipação de interfaces: um estudo comparativo entre Figma AI e métodos manuais
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Fernandes, Sávia Rafaella Lopes-
dc.description.abstract-ptbr: Diante dos avanços recentes da inteligência artificial no campo do design de interfaces, ferramentas como o Figma vêm incorporando funcionalidades inteligentes que prometem transformar a forma como os protótipos são desenvolvidos. Essas inovações buscam reduzir o esforço repetitivo, agilizar processos e melhorar a qualidade dos produtos finais. Neste contexto, pretendo investigar de que forma os recursos de inteligência artificial integrados ao Figma impactarão a produtividade no desenvolvimento de protótipos de interfaces. Conduzi o estudo com a colaboração de designers, que desempenharam papel central no desenvolvimento do experimento. Quatro desses designers foram selecionados para o desenvolvimento dos protótipos, sendo dois designados ao grupo experimental (uso de IA integrada ao Figma) e dois ao grupo de controle (uso do Figma sem auxílio de IA). Com a finalização da criação dos protótipos, foi feito uma entrevista rápida semiestruturada com os participantes de ambos os grupos para entender como foi a experiência do desenvolvimento de interfaces de cada usuário. Seis avaliadores, que também atuam como designers, participaram do estudo realizando a avaliação heurística dos protótipos criados. Os resultados indicam que o uso do Figma AI reduziu em cerca de 25% o tempo de desenvolvimento, automatizando etapas iniciais repetitivas e ampliando a produtividade. Em contrapartida, os protótipos gerados com IA apresentaram mais problemas de usabilidade. Embora a IA assistiva acelere a prototipação e auxilie na criatividade inicial, ela ainda não substitui a expertise do designer e requer refinamento humano para garantir a usabilidade. Esta pesquisa é relevante para o campo do design de interfaces por evidenciar os benefícios e limitações do uso da IA na prototipação, ressaltando seu potencial de integração ao fluxo de trabalho do designer e o impacto na eficiência do processo e na experiência do usuário.
dc.subject.ptbrdesign de interfaces
dc.subject.ptbrprototipação
dc.subject.ptbr: Figma AIpt_BR
dc.subject.ptbrinteligência artificial
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE SOFTWARE - QUIXADÁ - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_lepferreira.pdf12,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.