http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85760Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Juvandi de Souza | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Thamires Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Thamires Silva. Biomarcadores de doenças em remanescentes ósseos e dentes dos sítios arqueológicos Moconha (Serra Grande) e Chã das Laranjeiras (Pilõezinhos), estado da Paraíba, Brasil. 2026. Dissertação (Mestrado em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85760. Acesso em: 10 abr. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Disease Biomarkers in Bone and Dental Remains from the Archaeological Sites of Moconha (Serra Grande) and Chã das Laranjeiras (Pilõezinhos), State of Paraíba, Brazil. Thamires Silva Cavalcante.Advisor: Juvandi de Souza Santos. Co-advisor: Allysson Allan Farias. Master's Dissertation. Graduate Program in Translational Medicine. Research and Drug Development Center, School of Medicine, UFC. Fortaleza, 2026. The present research aimed to identify disease biomarkers, biological characteristics associated with morphological alterations observed in human teeth and bones, in order to establish a preliminary profile of dental and skeletal conditions in past individuals. The analyzed samples consist of human bones and teeth recovered from secondary burials placed in funerary urns associated with the Tupiguarani and Aratu ceramic traditions, collected from the archaeological sites of Moconha (Serra Grande, Paraíba, Brazil) and Chã das Laranjeiras (Pilõezinhos, Paraíba, Brazil). At the first site (SAM–SG), 34 bone samples and 8 human teeth were recorded, while at the second site 29 bone samples and 15 human teeth were identified. The research methodology followed interdisciplinary laboratory principles grounded in approaches from Translational Medicine, Translational Bioarchaeology, Forensic Anthropology, Radiology, Dentistry, and Histopathology. Preliminary results identified acidic pH levels below 7 in the sediment found within the urns at both sites, which represents one of several factors associated with the deterioration of human bones and teeth. Among the health-related biomarkers identified, a consolidated fracture was observed in a partially preserved humerus, presenting bone callus formation and bone remodeling, indicating that the individual survived the injury. Radiographic and microtomographic analyses enabled the evaluation of structural inconsistencies in the trabecular field and cortical density associated with pathological and mechanical processes. Furthermore, the Minimum Number of Individuals (MNI) analysis identified remains corresponding to at least three biologically male individuals at the SAM–SG site and one individual at the Chã das Laranjeiras site (SAL–PL). Dental analyses revealed enamel hypoplasia, severe wear, dental calculus, and carious lesions, conditions associated with physiological stress and abrasive dietary patterns. Finally, a fragment of a human mandible from the SAM–SG site was subjected to histopathological examination. This study enabled the establishment of a preliminary profile of these past populations through the investigation of biomarkers preserved in human bones and teeth, providing new historiographical, archaeological, and bioarchaeological perspectives on the life and health conditions of part of the ancient Indigenous populations of Northeastern Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Biomarcadores de doenças em remanescentes ósseos e dentes dos sítios arqueológicos Moconha (Serra Grande) e Chã das Laranjeiras (Pilõezinhos), estado da Paraíba, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Farias, Allysson Allan de | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Biomarcadores de doenças em remanescentes ósseos e dentes dos sítios arqueológicos Moconha (Serra Grande) e Chã das Laranjeiras (Pilõezinhos), estado da Paraíba, Brasil. Thamires Silva Cavalcante. Orientador: Juvandi de Souza Santos. Coorientador: Allyson Allan Farias. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Medicina Translacional. Núcleo de Pesquisa e Desenvolvimento de Medicamentos, Faculdade de Medicina, UFC. Fortaleza, 2026. A presente pesquisa buscou identificar biomarcadores de doenças, características biológicas ligadas a alterações morfológicas localizadas em dentes e ossos humanos, a fim de elaborar um perfil preliminar das condições dentárias e ósseas em indivíduos pretéritos. As amostras analisadas correspondem a ossos e dentes humanos de sepultamentos secundários realizados em urnas funerárias, cujas características estão associadas às tradições ceramistas Tupiguarani e Aratu, retiradas dos sítios arqueológicos Moconha (Serra Grande, PB) e Chã das Laranjeiras (Pilõezinhos, PB). No primeiro sítio (SAM - SG) foram contabilizadas 34 amostras de ossos e 8 de dentes humanos e no segundo 29 amostras de ossos e 15 de dentes humanos. A metodologia de pesquisa seguiu as premissas laboratoriais e interdisciplinares, com base em aplicações do campo da Medicina Translacional, Bioarqueologia Translacional, Antropologia Forense, Radiologia, Odontologia e Histopatologia. Os resultados preliminares identificaram em ambos sítios, com base no sedimento encontrado nas urnas, níveis de pH ácidos abaixo de 7, um dos inúmeros fatores relacionados à deterioração dos ossos e dentes humanos. Dentre os resultados relacionados a biomarcadores de saúde, destaca-se uma fratura consolidada em um úmero parcialmente completo, com presença de calo ósseo e processo de remodelação óssea, demonstrando que o indivíduo tratou e sobreviveu à lesão. As radiografias e microtomografias possibilitaram a avaliação de inconsistências estruturais no campo trabecular e densidade cortical, associadas a processos patológicos e mecânicos. Ademais, o NMI (Número Mínimo de Indivíduos) contabilizou ossadas de pelo menos três indivíduos do sexo biológico masculino no SAM - SG e um indivíduo no sítio Chã das Laranjeiras (SAL - PL). No campo dentário, as amostras apresentam sinais de hipoplasias do esmalte, desgaste acentuado, cálculo dentário, cáries, associações a estresse fisiológico e alimentação abrasiva. Em última instância, uma amostra de fragmento de mandíbula humano do sítio SAM - SG, foi submetida a exame histopatológico. O trabalho permitiu traçar um perfil preliminar sobre essas populações do passado, por meio de biomarcadores em ossos e dentes humanos, gerando novas perspectivas historiográficas, arqueológicas e bioarqueológicas sobre a vida e saúde de parte das populações indígenas pretéritas do Nordeste. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antropologia Forense | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ossos do Carpo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doenças Periodontais | pt_BR |
| dc.subject.en | Biomarkers | pt_BR |
| dc.subject.en | Carpal Bones | pt_BR |
| dc.subject.en | Forensic Anthropology | pt_BR |
| dc.subject.en | Periodontal Diseases | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-8276-7071 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1480-3993 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5322-1785 | pt_BR |