Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Regis Pires-
dc.contributor.author: Souza, José Vinícius Evangelista Dias de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SOUZA, José Vinícius Evangelista Dias de. Benchmark comparativo de ferramentas de código aberto para map matching online. 2026. 109 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
dc.description.abstract: The process of mapping GPS measurements, which are often inaccurate, noisy, or sparse, to the corresponding road segment in a digital map is known as map matching. With the significant growth in the number of mobile devices equipped with geolocation sensors, this procedure has become a cornerstone for numerous modern applications, being directly constrained by the accuracy and efficiency of the algorithmic approaches employed. Map matching methods are divided into two main paradigms: online, in which the route is processed incrementally, and offline, in which the complete trajectory is analyzed as a post-processing step. As a result of this relevance, a broad ecosystem of open-source tools has emerged, offering multiple alternatives to developers and researchers. However, the informed selection of an appropriate solution, especially for online scenarios, is hindered by the lack of comparative, reproducible benchmarks and by the absence of systematic empirical evaluations of tools originally offline when adapted for incremental execution. In this context, this work develops and applies a systematic and reproducible benchmark for evaluating open-source online map matching tools, including natively offline solutions adapted through techniques such as mini-batch processing. As main contributions, we present an automated benchmark harness with container-based orchestration, the mmlib library, which standardizes the client interface and enables incremental execution of the tools, and a synthetic dataset with controlled ground truth, generated via urban traffic simulation. The evaluated tools are compared in a multidimensional manner, considering spatial accuracy, latency, computational resource consumption, and continuous processing capability. The obtained results provide empirical evidence that helps software engineers make informed choices of solutions for real-time applications and offer an extensible basis for evaluating new approaches and tools in the map matching domain.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Benchmark comparativo de ferramentas de código aberto para map matching online
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Macêdo, José Antônio Fernandes de-
dc.description.abstract-ptbr: O processo de mapear medições de GPS, frequentemente imprecisas, ruidosas ou esparsas, a via correspondente em um mapa digital é denominado map matching. Com o crescimento expressivo do número de dispositivos móveis equipados com sensores de geolocalização, esse procedimento tornou-se um pilar para inúmeras aplicações modernas, sendo diretamente condicionado à precisão e à eficiência das abordagens algorítmicas empregadas. Os métodos de map matching dividem-se em dois paradigmas principais: online, no qual o trajeto é processado incrementalmente, e offline, no qual a trajetória completa é analisada como uma etapa de pós-processamento. Emdecorrência dessa relevância, formou-se um amplo ecossistema de ferramentas de código aberto, oferecendo múltiplas alternativas a desenvolvedores e pesquisadores. Contudo, a escolha informada de uma solução adequada, especialmente para cenários online, é dificultada pela escassez de benchmarks comparativos, reprodutíveis e pela ausência de avaliações empíricas sistemáticas de ferramentas originalmente offline quando adaptadas para execução incremental. Nesse contexto, este trabalho desenvolve e aplica um benchmark sistemático e reprodutível para a avaliação de ferramentas de map matching online de código aberto, incluindo soluções nativamente offline adaptadas por meio de técnicas como processamento de mini-lotes para funcionarem online. Como principais contribuições, são apresentados um benchmark harness automatizado com orquestração baseada em contêineres, a biblioteca mmlib, que padroniza a interface do cliente e viabiliza a execução incremental das ferramentas, e um conjunto de dados sintéticos com ground truth controlado, gerado por simulação de tráfego urbano. As ferramentas avaliadas são comparadas de forma multidimensional, considerando acurácia espacial, latência, consumo de recursos computacionais e capacidade de processamento contínuo. Os resultados obtidos fornecem evidências empíricas que auxiliam engenheiros de software na escolha informada de soluções para aplicações em tempo real e oferecem uma base extensível para a avaliação de novas abordagens e ferramentas no domínio de map matching.
dc.subject.ptbrmap matching
dc.subject.ptbrbenchmark
dc.subject.ptbrgeolocalização
dc.subject.ptbrferramentas de código aberto
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR