Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Criston Pereira de-
dc.contributor.author: Lima, José Iago da Silva-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LIMA, José Iago da Silva. Ferramenta para auxílio à análise de evasão através de intervalos de predição de séries temporais. 2026. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
dc.description.abstract: University dropout represents a recurring challenge in the context of higher education institutions, requiring technological solutions that support the monitoring and organization of institutional information. In this context, this work aims to develop the web-based tool called Oráculo, designed to support the exploration, visualization, and organization of data related to academic dropout, with the goal of facilitating access to information and supporting decision-making processes. The solution was conceived based on a modern, scalable, and decoupled architecture, grounded in the client–server paradigm. In this approach, the backend acts as a service provider through a RESTful API, while the frontend is responsible for user interaction, enabling independent evolution of system layers and easier system maintenance. The backend was developed using the Flask microframework within the Python ecosystem, while the frontend was implemented with Next.js and React, ensuring a responsive and reactive interface suitable for modern web browsers. Data persistence is handled through a lightweight relational database, with access abstraction provided by an object–relational mapping layer. The tool was designed to operate in cloud computing environments and adopts modern software engineering practices, such as version control, continuous integration, and continuous delivery. As a result, Oráculo stands out as a modular and extensible solution aligned with the objectives of this work, contributing to institutional support for monitoring university dropout through an integrated technological approach.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Ferramenta para auxílio à análise de evasão através de intervalos de predição de séries temporais
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A evasão universitária configura-se como um desafio recorrente no contexto das instituições de ensino superior, demandando soluções tecnológicas que auxiliem no acompanhamento e na organização de informações institucionais. Diante desse cenário, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento da ferramenta web denominada Oráculo, voltada ao apoio à exploração, visualização e organização de dados relacionados à evasão acadêmica, com foco em facilitar o acesso às informações e subsidiar processos de tomada de decisão. A solução foi concebida a partir de uma arquitetura moderna, escalável e desacoplada, fundamentada no paradigma clienteservidor. Nessa abordagem, o backend atua como provedor de serviços por meio de uma API REST, enquanto o frontend é responsável pela interação com o usuário final, permitindo evolução independente entre as camadas e maior facilidade de manutenção do sistema. O backend foi desenvolvido utilizando o micro-framework Flask, integrado ao ecossistema Python, enquanto o frontend foi implementado com Next.js e React, garantindo uma interface reativa, responsiva e adequada para navegadores modernos. A persistência dos dados é realizada por meio de um banco de dados relacional leve, com abstração do acesso por meio de um mapeador objetorelacional. A ferramenta foi projetada para execução em ambientes de computação em nuvem e adota práticas modernas de engenharia de software, como versionamento de código, integração contínua e entrega contínua. Como resultado, o Oráculo apresenta-se como uma solução modular e extensível, alinhada aos objetivos do trabalho, contribuindo para o apoio institucional no acompanhamento da evasão universitária por meio de uma abordagem tecnológica integrada.
dc.subject.ptbrferramenta web
dc.subject.ptbrarquitetura desacoplada
dc.subject.ptbrevasão universitária
dc.subject.ptbrvisualização de dados
dc.subject.ptbr: RESTful APIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR