Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sales, Claro Henrique Silva-
dc.contributor.author: Sousa, Gustavo Henrique Freitas de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SOUSA, Gustavo Henrique Freitas de. Análise de desempenho de soluções para o problema de Máxima Interseção de k-Subconjuntos. 2026. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
dc.description.abstract: The Maximum Intersection of k Subsets problem involves finding the maximum number of elements present in the intersection of k subsets, where k is a positive integer. In this sense, this problem is applied as a way to abstract real-world problems, such as hiding sensitive patient information when publishing scientific research, in genetic research to find patterns in genetic data sets, or in the context of social networks to classify groups of users with similar characteristics. In this work, the objective is to perform a comparative analysis between the main solutions to this problem, exploring the best heuristic strategies, specifically using Ant Colony Optimization (ACO), GRASP (Greedy Randomized Adaptive Search Procedure), and VNS (Variable Neighborhood Search), instantiating tests from a real data set of Amazon movie reviews, seeking to find the best solutions for the context of social networks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de desempenho de soluções para o problema de Máxima Interseção de k-Subconjuntos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Máxima Interseção de k Subconjuntos (kMIS) é um problema de otimização combinatória que trata de selecionar um grupo de k subconjuntos de forma a maximizar o tamanho da interseção entre esses escolhidos. Esse problema surge em diversos contextos do mundo real, sendo aplicado, por exemplo, para ocultar informações sensíveis de pacientes ao publicar pesquisas científicas, em pesquisas genéticas para encontrar padrões em conjuntos de dados genéticos ou no contexto de redes sociais para classificar grupos de usuários com características semelhantes. O kMIS é um problema classificado como NP-difícil, ou seja, até o momento não há algoritmo eficiente para encontrar soluções para instâncias grandes. Isso torna necessária a utilização de heurísticas para encontrar soluções em um tempo viável. Neste trabalho, tem-se como objetivo realizar uma análise comparativa entre as principais soluções desse problema, explorando as melhores estratégias heurísticas, especificamente usando Ant Colony Optimization (ACO), GRASP (Greedy Randomized Adaptive Search Procedure) e VNS (Variable Neighborhood Search). Para observar as soluções em um ambiente real, os testes serão realizados com conjunto de dados de avaliações de filmes da Amazon.
dc.subject.ptbrotimização combinatória
dc.subject.ptbralgoritmos metaheurísticos
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR