Tipo: TCC
Título: Características morfofisiológicas e químico-bromatológicas do capim-aruana adubado com farelo de mamona
Autor(es): Silva, Amanda Monteiro da
Orientador: Cândido, Magno José Duarte
Coorientador: Alves, Francisco Gleyson da Silveira
Palavras-chave em português: Adubo orgânico;Características estruturais;Megathyrsus maximus;Ricinus communis;Produção de forragem;Resíduo agroindustrial
Palavras-chave em inglês: Organic fertilizer;Structural characteristics;Ricinus communis;Forage production;Agro-industrial residue
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Amanda Monteiro da. Características morfofisiológicas e químico-bromatológicas do capim-aruana adubado com farelo de mamona. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) — Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O Brasil apresenta elevado potencial pecuário baseado em pastagens, cuja produtividade depende do manejo adequado, especialmente da adubação. Nesse contexto, subprodutos da mamona destacam-se como alternativa sustentável, embora ainda pouco estudada como fertilização orgânica em pastagens tropicais. Objetivou-se avaliar o uso do farelo de mamona como adubo orgânico no capim-aruana (Megathyrsus maximus cv. Aruana) sob as características morfofisiológicas e químico-bromatológicas. Adotou-se um delineamento inteiramente casualizado, onde os tratamentos foram diferentes doses de farelo de mamona (0, 25, 50, 75 e 100 g por vaso), com cinco repetições (vasos de 10 dm³). Foram conduzidos dois ciclos produtivos de 30 dias. Os dados foram submetidos a testes de normalidade (Shapiro-Wilk) e de homocedasticidade (Levene) para verificar as prerrogativas básicas para análise de variância. Os resultados foram submetidos à análise de variância e análise de regressão. Na análise de regressão, a escolha dos modelos baseou-se na significância dos coeficientes linear e quadrático pelo teste “t” de Student (P<0,05) utilizando-se como ferramenta de auxílio às análises estatísticas o programa SAS (SAS Institute, 2015). No primeiro ciclo, foi observado um comportamento linear positivo para a taxa de alongamento foliar (TAlF), taxa de senescência foliar total (TSFt), altura do dossel, número de novas folhas (NNFP), biomassa de forragem total colhível (BFTc), de lâmina verde colhível (BLVc), de colmo verde colhível (BCVc) e de forragem morta colhível (BFMc) e proteína bruta (PB), conforme o aumento das doses. A densidade populacional de perfilhos (DPP) e o índice relativo de clorofila (IRC), atingindo valores máximos de 46,34 perfilhos e 38,18 unidades SPAD nas doses de 71,58 g e 83,31 g, respectivamente. O teor de matéria mineral (MM) também apresentou comportamento quadrático, porém negativo, tendo valor mínimo de 8,65% na dose de 59,75 g. Observou-se redução nos teores de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). No segundo ciclo, houve mudança no comportamento da planta: embora as biomassas de forragem total, de lâmina verde, de colmo verde, de forragem morta e a altura tenham mantido crescimento linear positivo, a relação lâmina/colmo (LF/C) e a MM apresentaram efeito linear negativo. O teor de matéria seca (MS) e a PB apresentaram efeito quadrático positivo com valor máximo de 25,58 na dose de 51,71 g e negativo com valor mínimo de 5,98 na dose de 36,75 g respectivamente. Já a FDA e a taxa de alongamento de colmo (TAlC) apresentaram comportamento linear positivo. Conclui-se que o farelo de mamona é um fertilizante orgânico eficiente, sendo recomendada a dose de 11.587,10 kg ha-1 que foi encontrada a partir das médias dos valores máximos observados nas variáveis DPP e IRC, que tiveram resposta quadráticas positivas. Essa pode otimizar as características produtivas, porém destaca-se a importância de manejo adequado quanto à frequência de aplicação para manter a estabilidade da produção e a qualidade da pastagem ao longo do tempo.
Abstract: Brazil has a high livestock production potential based on pastures, whose productivity depends on proper management, mainly fertilization. In this context, castor bean by-products stand out as a sustainable alternative, although they are still little studied as organic fertilizers in tropical pastures. This study aimed to evaluate the use of castor bean meal as an organic fertilizer on Aruana grass (Megathyrsus maximus cv. Aruana), focusing on its morphophysiological and chemical-bromatological characteristics. A completely randomized design was adopted, with different doses of castor bean meal (0, 25, 50, 75, and 100 g per pot) and five replications (10 dm³ pots). Two 30-day production cycles were evaluated. Data were subjected to normality (Shapiro–Wilk) and homoscedasticity (Levene) tests to verify the basic assumptions for analysis of variance. Subsequently, the results were analysed using analysis of variance and regression analysis. In the regression analysis, model selection was based on the significance of linear and quadratic coefficients using Student’s t test (P < 0.05), with the SAS software as a statistical analysis tool (SAS Institute, 2015). In the first cycle, a positive linear response was observed for leaf elongation rate (LER), total leaf senescence rate (TLSR), canopy height, number of new leaves (NNL), total harvestable forage biomass (THFB), harvestable green leaf biomass (HGLB), harvestable green stem biomass (HGSB), harvestable dead forage biomass (HDFB), and crude protein (CP) as castor bean meal doses increased. Tiller population density (TPD) and relative chlorophyll index (RCI) showed quadratic responses, reaching maximum values of 46.34 tillers and 38.18 SPAD units at doses of 71.58 g and 83.31 g, respectively. Mineral matter (MM) content also showed a quadratic response, but negative, with a minimum value of 8.65% at the dose of 59.75 g. Reductions were observed in neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) contents. In the second cycle, changes in plant response were observed: although total forage biomass, green leaf biomass, green stem biomass, dead forage biomass, and canopy height maintained a positive linear increase, the leaf-to-stem ratio (L/S) and mineral matter content showed a negative linear effect. Dry matter (DM) and crude protein (CP) exhibited positive and negative quadratic effects, with maximum and minimum values of 25.58% at 51.71 g and 5.98% at 36.75 g, respectively. Acid detergent fiber (ADF) and stem elongation rate (SER) showed positive linear behavior. It is concluded that castor bean meal is an efficient organic fertilizer, and a dose of 11.587,10 kg ha⁻¹ is recommended, determined from the average of the maximum values observed for TPD, and RCI, which showed positive quadratic responses. This dose optimizes productive characteristics; however, appropriate management regarding application frequency is essential to maintain production stability and pasture quality over time.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85742
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-3573-6053
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7092837515750850
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-9907-1420
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/8506288364368560
Tipo de Acesso: Acesso Aberto