http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85741| Tipo: | TCC |
| Título: | SIVEIN - Sistema de Informação Vacinal em terras indígenas: tecnologia e dados para a saúde indígena no norte do Tocantins |
| Autor(es): | Sales, Gabriel Al-Samir Guimarães |
| Orientador: | Pinheiro, Francisco Victor da Silva |
| Palavras-chave em português: | saúde indígena;imunização;Sistema de informação |
| CNPq: | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SALES, Gabriel Al-Samir Guimarães. SIVEIN - Sistema de Informação Vacinal em terras indígenas: tecnologia e dados para a saúde indígena no norte do Tocantins. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | Avacinação é uma das estratégias mais eficazes da saúde pública para prevenir doenças imunopreveníveis, especialmente em populações vulneráveis, como os povos indígenas. No Polo Base Indígena (PBI) de Tocantinópolis-TO, o monitoramento da cobertura vacinal e o aprazamento das doses são realizados manualmente, o que demanda tempo, aumenta o risco de erros e dificulta o planejamento das ações. Este trabalho desenvolve e apresenta o SIVEIN- Sistema de Informação Vacinal em Terras Indígenas, um sistema web criado para automatizar o tratamento, a análise e a visualização dos dados vacinais provenientes do Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI). A pesquisa abrange o levantamento de requisitos, a modelagem da solução, o desenvolvimento de uma API para processamento dos dados e a construção de uma interface interativa capaz de gerar indicadores como cobertura vacinal e aprazamento de crianças até 12 meses. O sistema foi validado com profissionais de saúde indígena por meio dos construtos do modelo TAM, demonstrando elevada percepção de utilidade, facilidade de uso e intenção de adoção. Os resultados indicam que o SIVEIN melhora a vigilância vacinal, reduz o esforço manual e fortalece o planejamento das equipes do Polo Base de Saúde Indígena (PBI) de Tocantinópolis-TO, representando um avanço significativo para a gestão da saúde indígena. |
| Abstract: | Vaccination is one of the most effective public health strategies for preventing vaccine-preventable diseases, especially among vulnerable populations such as Indigenous peoples. At the Indigenous Health Base Pole (PBI) of Tocantinópolis-TO, vaccination coverage monitoring and dose scheduling are performed manually, a process that is time-consuming, error-prone and limits strategic planning. This work develops and presents SIVEIN, a web-based information system built to automate the processing, analysis and visualization of vaccination data from the Brazilian National Immunization Program Information System (SI-PNI). The study includes requirements elicitation, system architecture modeling, development of an API for data processing and the construction of an interactive interface that generates indicators such as vaccination coverage and dose scheduling for children under 12 months. The system was validated with Indigenous health professionals using the Technology Acceptance Model (TAM), showing high perceived usefulness, ease of use and intention to adopt. The results demonstrate that SIVEIN enhances vaccination monitoring, reduces manual workload and strengthens planning within the PBI of Tocantinópolis-TO, representing a significant advancement for Indigenous health information management. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85741 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5693-0499 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/3822537365616539 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |