Tipo: TCC
Título: Ocorrência de parabenos em fluidos do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) e seus riscos associados em estuários da margem equatorial brasileira
Autor(es): Sousa, Lara Isabelly de Freitas
Orientador: Cavalcante, Rivelino Martins
Coorientador: Lima, Antônia Duciene Feitosa
Palavras-chave em português: Costa semiárida;crustáceo;contaminantes
Palavras-chave em inglês: Semiarid coast;crustacean;contaminants
Data do documento: 2026
Citação: SOUSA, Lara Isabelly de Freitas. Ocorrência de parabenos em fluidos do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) e seus riscos associados em estuários da margem equatorial brasileira. 2026. 60 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026
Resumo: Parabenos, amplamente utilizados como conservantes em produtos de consumo, são classificados como contaminantes de preocupação emergentes (CECs) e desreguladores endócrinos (EDCs), representando uma preocupação crescente para a saúde ambiental, especialmente em ecossistemas aquáticos. Este trabalho apresenta uma abordagem inovadora ao investigar a ocorrência, distribuição espacial e os riscos de exposição a esses compostos em fluidos biológicos (urina e hemolinfa) do caranguejo-uçá (Ucides cordatus), um bioindicador essencial em estuários da Margem Equatorial Brasileira. A metodologia empregada envolveu a coleta de amostras em quatro estuários (Rio Parnaíba, Rio Cocó, Rio Jaguaribe e Rio Piranhas-Açu) e a análise de p-hidroxibenzóico (4-HB), metilparabeno (MeP) e etilparabeno (EtP) por meio de hidrólise enzimática e cromatografia, complementadas por análises estatísticas não paramétricas. Os resultados evidenciaram a presença generalizada de parabenos nos organismos, com concentrações médias de 4-HB de 87,73 ± 172,71 μg/L na urina e 42,75 ± 61,50 μg/L na hemolinfa, indicando a ampla exposição dos caranguejos. Além disso, observou-se que o EtP se concentra mais na urina, enquanto o MeP se concentra na hemolinfa, revelando diferenças nos processos de metabolização e excreção. A análise do fator de condição (K) demonstrou variações significativas entre os locais, sugerindo diferentes estados nutricionais e pressões ambientais. Embora a avaliação do risco não carcinogênico à saúde humana (HQ) tenha indicado que os níveis de exposição estimados por meio do consumo de caranguejos não representam risco imediato, os resultados reforçam o uso de U. cordatus como bioindicador e destacam a análise integrada de urina e hemolinfa como uma abordagem não invasiva e eficaz para o biomonitoramento de CECs em ecossistemas estuarinos. O estudo contribui significativamente para o conhecimento da contaminação na MEB e estabelece bases para futuras investigações ecotoxicológicas e estratégias de manejo.
Abstract: Parabens, widely used as preservatives in consumer products, are classified as contaminants of emerging concern (CECs) and endocrine-disrupting chemicals (EDCs), representing a growing concern for environmental health, especially in aquatic ecosystems. This work presents an innovative approach by investigating the occurrence, spatial distribution, and exposure risks of these compounds in biological fluids (urine and hemolymph) of the mangrove crab (Ucides cordatus), an essential bioindicator in estuaries of the Brazilian Equatorial Margin. The methodology involved collecting samples from four estuaries (Parnaíba River, Cocó River, Jaguaribe River, and Piranhas-Açu River) and analyzing p-hydroxybenzoic acid (4-HB), methylparaben (MeP), and ethylparaben (EtP) through enzymatic hydrolysis and chromatography, complemented by non-parametric statistical analyses. The results evidenced the widespread presence of parabens in the organisms, with mean 4-HB concentrations of 87.73 ± 172.71 μg/L in urine and 42.75 ± 61.50 μg/L in hemolymph, indicating the crabs' broad exposure. Furthermore, it was observed that EtP concentrates more in urine, while MeP concentrates in hemolymph, revealing differences in metabolization and excretion processes. The analysis of the condition factor (K) demonstrated significant variations among sites, suggesting different nutritional states and environmental pressures. Although the assessment of non-carcinogenic risk to human health (HQ) indicated that estimated exposure levels through crab consumption do not pose an immediate risk, the results reinforce the use of U. cordatus as a bioindicator and highlight the integrated analysis of urine and hemolymph as a non-invasive and effective approach for biomonitoring CECs in estuarine ecosystems. The study contributes significantly to the knowledge of contamination in the BEM and establishes bases for future ecotoxicological investigations and management strategies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85739
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-3779-4513
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6993936181474510
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1241-4529
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2253127527012522
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0002-5641-3467
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5411442983094268
Tipo de Acesso: Acesso Aberto