http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85724Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brilhante, Raimunda Sâmia Nogueira | - |
| dc.contributor.author | Rocha, Felipe Soares | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Felipe Soares. Avaliação, in vitro, de inibidores da bomba de prótons encapsulados em micropartículas de quitosana frente a cepas de Sporothrix spp. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sporotrichosis is a subcutaneous mycosis that affects humans and warm-blooded mammals, caused by dimorphic fungi belonging to the Sporothrix spp. clinical clade: Sporothrix brasiliensis, Sporothrix schenckii, Sporothrix globosa, and Sporothrix luriei. Zoonotic transmission by infected cats is particularly relevant in Brazil, with recorded outbreaks primarily in the country's Southeast region. In recent decades, this mode of transmission has been observed to expand beyond Brazilian borders. Current sporotrichosis treatment faces challenges in efficacy and implementation, justifying the search for new management strategies, such as drug repurposing and the use of natural compounds. Proton pump inhibitors (PPIs), such as omeprazole and rabeprazole, widely used for gastrointestinal disorders, have demonstrated proven inhibitory activity against pathogenic fungi. Chitosan, a natural, low-toxicity, and biodegradable product, has been used in the formulation of microparticles to encapsulate antifungal molecules, protecting them from degradation and increasing their bioavailability. In this context, this study evaluated the antifungal potential of chitosan microparticles loaded with omeprazole and rabeprazole (MQOMP and MQRBP, respectively) against 12 strains of the Sporothrix spp. clinical clade. The fungi were cultured in filamentous form, and planktonic cells were subjected to antifungal susceptibility testing in 96-well plates using the broth microdilution method, following CLSI protocols. The plates were incubated at 35°C for 72 hours, and after the growth period, a visual reading was performed to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) capable of inhibiting 50%, 80%, and 100% of fungal growth. All tested strains were susceptible to omeprazole and rabeprazole encapsulated in chitosan microparticles. The results obtained in the MQOMP and MQRBP assays ranged from 0.5 to 1 μg/mL and 0.25 to 1 μg/mL for 50% inhibition, 1 to 2 μg/mL and 0.5 to 1 μg/mL for 80% inhibition, and 2 to 4 μg/mL and 0.5 to 2 μg/mL for 100% fungal growth inhibition, respectively. Comparison with literature data indicates that chitosan encapsulation enhanced the antifungal activity of PPIs, showing a significant reduction in MIC against Sporothrix spp. This study supports promising new therapeutic approaches for sporotrichosis control and is pioneering in investigating the encapsulation of PPIs in chitosan to enhance antifungal action. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação, in vitro, de inibidores da bomba de prótons encapsulados em micropartículas de quitosana frente a cepas de Sporothrix spp. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A esporotricose é uma micose subcutânea que acomete humanos e mamíferos de sangue quente, causada por fungos dimórficos pertencentes ao clado clínico de Sporothrix spp.: Sporothrix brasiliensis, Sporothrix schenckii, Sporothrix globosa e Sporothrix luriei. A transmissão zoonótica por gatos infectados é particularmente relevante no Brasil, com epidemias registradas principalmente na região Sudeste do país. Nas últimas décadas, observa-se a expansão dessa forma de transmissão para além do território brasileiro. O tratamento atual da esporotricose enfrenta desafios na sua eficácia e implementação, justificando-se a busca por novas estratégias de manejo, como o reposicionamento de fármacos e o uso de compostos naturais. Os inibidores da bomba de prótons (IBPs), como omeprazol e rabeprazol, amplamente utilizados em distúrbios gastrointestinais, demonstram atividade inibitória comprovada contra fungos patogênicos. A quitosana, produto natural de baixa toxicidade e biodegradável, tem sido empregada na formulação de micropartículas para encapsular moléculas antifúngicas, protegendo-as da degradação e aumentando sua biodisponibilidade. Nesse contexto, este estudo avaliou o potencial antifúngico de micropartículas de quitosana carregadas com omeprazol e rabeprazol (MQOMP e MQRBP, respectivamente) contra 12 cepas do clado clínico de Sporothrix spp. Os fungos foram cultivados na forma filamentosa, e as células planctônicas foram submetidas a testes de sensibilidade antifúngica em placas de 96 poços pelo método de microdiluição em caldo, baseado nos protocolos do CLSI. As placas foram incubadas a 35°C por 72 horas e ao final do tempo de crescimento foi realizada a leitura visual para determinar a concentração inibitória mínima (CIM) capaz de inibir 50%, 80% e 100% do crescimento fúngico. Todas as cepas testadas foram suscetíveis ao omeprazol e rabeprazol encapsulados em micropartículas de quitosana. Os resultados obtidos nos testes com MQOMP e MQRBP variaram de 0,5 a 1 μg/mL e 0,25 a 1 μg/mL para a inibição de 50%, de 1 a 2 μg/mL e 0,5 a 1 μg/mL para a inibição de 80 % e de 2 a 4 μg/mL e 0,5 a 2 μg/mL para a inibição de 100% do crescimento fúngico, respectivamente. A comparação com dados da literatura indica que o encapsulamento em quitosana potencializou a atividade antifúngica dos IBPs, mostrando uma redução significativa da CIM contra Sporothrix spp. Este trabalho fundamenta novas abordagens terapêuticas promissoras para o controle da esporotricose e é pioneiro na investigação do encapsulamento de IBPs em quitosana para potencializar a ação antifúngica. | pt_BR |
| dc.title.en | In vitro evaluation of proton pump inhibitors encapsulated in chitosan microparticles against Sporothrix spp. strain | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Esporotricose | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reposicionamento de fármacos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Antifúngicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microtecnologia | pt_BR |
| dc.subject.en | Sporotrichosis | pt_BR |
| dc.subject.en | Drug repositioning | pt_BR |
| dc.subject.en | Antifungal agents | pt_BR |
| dc.subject.en | Microtechnology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9281-8517 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-09 | - |
| Aparece en las colecciones: | BIOTECNOLOGIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_fsrocha.pdf | 1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.