http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85712| Tipo: | TCC |
| Título: | Uso e ocupação do solo e seus impactos na morfodinâmica costeira do Parque Nacional de Jericoacoara |
| Autor(es): | Alves, Meiryel dos Santos |
| Orientador: | Pinheiro, Lidriana de Souza |
| Coorientador: | Carvalho, Alexandre Medeiros de |
| Palavras-chave em português: | Dinâmica eólica;Antropismo;Vulnerabilidade ambiental |
| Palavras-chave em inglês: | wind dynamics;Anthropism;Environmental vulnerability |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ALVES, Meiryel dos Santos. Uso e ocupação do solo e seus impactos na morfodinâmica costeira do Parque Nacional de Jericoacoara. 2026. 113 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O sistema costeiro do Parque Nacional de Jericoacoara (PNJ) tem alta complexidade, onde a crescente pressão do uso e ocupação do solo, impulsionada pelo turismo, ameaça a dinâmica natural das dunas. Este estudo objetivou compreender as inter-relações entre a expansão antrópica e os processos morfodinâmicos costeiros no PNJ. Utilizou-se uma abordagem integrada, combinando geoprocessamento multitemporal (1958-2025) para mapeamento do uso do solo e da malha viária, análise morfo-hidrológica (MDE) e caracterização sedimentológica de perfis transversais à costa. Os resultados revelaram uma inversão da matriz eólica, com redução das dunas móveis (de 56,80% para 22,2%) e expansão da malha viária (de 6 km para 70,50 km), demonstrando a transição da morfodinâmica natural para um sistema dominado pela intervenção humana. A análise morfo-hidrológica identificou que as trilhas de veículos 4x4 atuam como canais artificiais de erosão, desorganizando o sistema de drenagem e comprometendo a recarga do lençol freático, o que se reflete na redução generalizada dos corpos d'água superficiais (-44,44%). A caracterização sedimentológica reforçou a vulnerabilidade do sistema, evidenciada pela seletividade do transporte eólico e pela assinatura sedimentológica híbrida. Conclui-se que a pressão antrópica é o principal agente geomórfico de alteração, e as implicações do estudo fornecem subsídios técnicos essenciais para o manejo adaptativo do PNJ, destacando a necessidade de revisão das diretrizes de uso em áreas de conflito hidrogeomorfológico, visando a conservação da integridade ecológica e a sustentabilidade do turismo. |
| Abstract: | Jericoacoara National Park (PNJ) is a highly complex coastal system where growing pressure from land use and occupation, driven by tourism, threatens the natural dynamics of the dunes. This study aimed to understand the interrelationships between anthropogenic expansion and coastal morphodynamic processes in PNJ. An integrated approach was used, combining multitemporal geoprocessing (1958-2025) for mapping land use and road networks, morphohydrological analysis (MDE), and sedimentological characterization of cross-sections of the coast. The results revealed a reversal of the wind matrix, with a reduction in mobile dunes (from 56,80% to 22.2%) and expansion of the road network (from 6 km to 70.50 km), demonstrating the transition from natural morphodynamics to a system dominated by human intervention. The morpho-hydrological analysis identified that 4x4 vehicle tracks act as artificial erosion channels, disrupting the drainage system and compromising groundwater recharge, which is reflected in the widespread reduction of surface water bodies (-44.44%). Sedimentological characterization reinforced the vulnerability of the system, evidenced by the selectivity of wind transport and the hybrid sedimentological signature. It is concluded that anthropic pressure is the main geomorphic agent of change, and the implications of the study provide essential technical support for the adaptive management of the PNJ, highlighting the need to review the guidelines for use in areas of hydrogeomorphological conflict, aiming at the conservation of ecological integrity and the sustainability of tourism. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85712 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-3333-4284 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7274350484572275 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0863-0771 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0368255897576096 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8955595342392328 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |