Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos Neto, Manoel Ferreira dos-
dc.contributor.author: Batista, Francisco Gustavo Braga-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BATISTA, Francisco Gustavo Braga. Estatística aplicada à gestão hospitalar: uma solução automatizada de Business Intelligence para geração de indicadores na Rede EBSERH. 2025. 33 f. Monografia(Graduação em Estatística) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, 2025.
dc.description.abstract: This paper presents the development of a BI application aimed at the automated generation of hospital indicators to support the management of the EBSERH network. The proposed solution seeks to overcome challenges faced by public hospitals in the construction and systematic use of indicators, such as the lack of technical staff and reliance on manual processes. The developed architecture integrates an automated ETL (Extract, Transform, Load) pipeline, implemented in the R programming language through the PaRGHA package, and executed in the Microsoft Azure cloud platform. Data are extracted from the Department of Information and Informatics of the SUS (DATASUS) data platform, transformed according to the Standard Operating Procedures (SOPs) provided by EBSERH, and stored in a DW. The indicators are visualized in an interactive Power BI dashboard, updated monthly, enabling historical and comparative analyses. The application combines statistical foundations with modern technologies, promoting greater efficiency, standardization, and evidence-based decision-making support. The solution is scalable, reproducible, and represents a meaningful contribution to public hospital management.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estatística aplicada à gestão hospitalar: uma solução automatizada de business intelligence para geração de indicadores na rede EBSERHpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma aplicação de Business Intelligence (BI) voltada à geração automatizada de indicadores hospitalares para apoio à gestão da Empresa Brasileira de Serviços Hospitalare (Ebserh). A solução proposta busca superar limitações enfrentadas por hospitais públicos na construção e uso sistemático de indicadores, como a carência de pessoal técnico e a dependência de processos manuais. A arquitetura desenvolvida integra uma pipeline ETL (Extração, Transformação e Carregamento) automatizada, implementada em linguagem de programação R por meio do pacote PaRGHA, com execução em nuvem na plataforma Microsoft Azure. Os dados são extraídos da plataforma de dados do Departamento de Informação e Informática do SUS (DATASUS), transformados conforme os Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) disponibilizados pela Ebserh e armazenados em um Data Warehouse (DW). A visualização dos indicadores ocorre em um dashboard interativo no Power BI, atualizado mensalmente, permitindo análises históricas e comparativas. A aplicação combina fundamentos estatísticos com tecnologias modernas, promovendo maior eficiência, padronização e suporte à tomada de decisão baseada em evidências. A solução é escalável, reprodutível e representa uma contribuição relevante para a gestão hospitalar pública.
dc.subject.ptbr: Indicadores hospitalares
dc.subject.ptbr: R (Linguagem de programação de computador)
dc.subject.ptbr: EBSERHpt_BR
dc.subject.ptbr: Computação em nuvem
dc.subject.ptbr: Empresa Brasileira de Serviço Hospitalares
dc.subject.en: Hospital Indicators
dc.subject.en: Business Intelligence
dc.subject.en: R Package
dc.subject.en: Cloud Computing
dc.subject.en: R (Computer program language)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9007-0680