http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8571
Tipo: | Dissertação |
Título: | Nietzsche: as paixões como afirmação da vida e construção de uma nova ética |
Título em inglês: | Nietzsche: the passions as an affirmation of life and build a new ethic |
Autor(es): | Sousa, Érica Costa |
Orientador: | Barros, Fernando Ribeiro de Moraes |
Palavras-chave: | Affirmation of life;New ethics;Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 - Crítica e interpretação;Ética;Afirmação da vida;Paixões |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | SOUSA, Érica Costa. Nietzsche: as paixões como afirmação da vida e construção de uma nova ética. 2013. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Filosofia, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | A presente dissertação - intitulada Nietzsche: as paixões como afirmação da vida e construção de uma “nova ética” – visa a ponderar sobre uma “nova ética” em Nietzsche, com base tanto em seus escritos de juventude quanto nos textos de sua maturidade filosófica. Ao propor esse tema, levaremos em conta, num primeiro momento, a noção de corpo como fio condutor e pano de fundo da análise, pensando-o, não mais dualisticamente em relação à alma, mas como uma multiplicidade de forças que estão em um eterno vir-a-ser, concorrendo para a formação e transformação do viver; depois, após termos abordado a questão consoante à inversão do platonismo, trateremos finalmente de apontar, a partir da ideia de criação e do dizer-sim à vida, para uma possível “nova ética” na filosofia nietzschiana. |
Abstract: | The present dissertation – entiteld Nietzsche: the passions as life affirmation e constructing of a “new ethics” – aims at thinking of a “new ethics” in Nietzsche’s philosophy, based upon his early writtings as well as on his lattest works. While developing this theme, we intend to consider, in a first moment, the notion of body as guide line and background of the analysis - taking it not as a dualistic opposition to the soul, but as a multiplicity of forces within an ethernal becoming, contributing towards a formation and transformation of living; then, after having considered the question of the inversion of Platonism, in line with the ideia of creation and yes-saying to life, we finally hope to point out a possible “new ethics” in Nietzsche’s philosophy. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8571 |