http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85709| Tipo: | TCC |
| Título: | Quanto cabe de riqueza florística em parques urbanos? A diversidade vegetal e os conflitos socioambientais em áreas verdes públicas da cidade de Fortaleza, Ceará |
| Autor(es): | Silva, Karoline de Sousa |
| Orientador: | Moro, Marcelo Freire |
| Coorientador: | Rabelo, Samuel Trajano |
| Palavras-chave em português: | Espaços verdes públicos;Flora urbana;Impactos socioambientais |
| Palavras-chave em inglês: | Public green spaces;Urban flora;Socioenvironmental impacts |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Karoline de Sousa. Quanto cabe de riqueza florística em parques urbanos? A diversidade vegetal e os conflitos socioambientais em áreas verdes públicas da cidade de Fortaleza, Ceará. 2026. 136f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A expansão urbana ao longo dos últimos séculos e a forma como as cidades são organizadas resultaram na crescente concentração da população humana em centros urbanos. Fortaleza perdeu grande parte de sua cobertura vegetal ao longo da sua expansão, possuindo cerca de 83,7% de sua extensão destituída de vegetação nativa. Os parques urbanos são áreas verdes, com prevalência de atributos naturais e cobertura vegetal, desempenhando importantes funções ecológicas e sociais. Porém, há diversas problemáticas existentes entre o convívio das cidades com os ambientes naturais. O presente estudo teve como objetivo apresentar um panorama da riqueza florística registrada em 24 parques urbanos de Fortaleza, diferenciando nativas de exóticas, estimando a riqueza botânica total dos parques, através da rarefação, e identificando os principais conflitos socioambientais presentes em cada um deles. O inventário florístico de cada parque foi realizado pela Secretaria de Urbanismo e Meio Ambiente do município de Fortaleza (SEUMA), por meio de levantamentos de campo realizados ao longo de 2024, conduzidos pelo método de caminhamento, nos quais a autora participou como auxiliar em parte das atividades de campo. As espécies foram identificadas e registradas fotograficamente, assim como os conflitos socioambientais. Ao final, foram disponibilizados os diagnósticos socioambientais de cada um dos 24 parques, sendo filtrados os dados de flora e conflitos socioambientais para este trabalho. Foi utilizado o software EstimateS para a rarefação, bem como os seguintes estimadores para a riqueza esperada: ICE, Chao 2, Jackknife 2 e Bootstrap. Para a elaboração dos mapas, utilizou-se o software QGIS 3.22.4. Foram compiladas 534 espécies considerando os 24 parques urbanos, das quais 205 eram exóticas, 99 nativas do Brasil e 228 nativas do Ceará. Dentre as espécies em comum encontradas em mais de 19 parques estavam seis nativas e dez exóticas. Identificou-se a presença de três espécies classificadas como “Vulnerável”, duas espécies “Em perigo” e uma “Quase ameaçada”. A curva de rarefação não atingiu a assíntota e o estimador Chao 2 foi o mais assertivo para a riqueza assintótica dos 24 parques. Foram identificados 23 diferentes conflitos socioambientais, de forma que os mais predominantes foram “Espécies exóticas/invasoras”, “Disposição irregular de resíduos sólidos” e “Lançamento irregular de efluentes”, presente em quase todos os parques. Conclui-se que, é importante a aplicação de um manejo mais efetivo nesses espaços verdes, bem como substituir e reduzir o cultivo de espécies exóticas, sobretudo as invasoras, preferindo o plantio de nativas nos parques urbanos. Além disso, é crucial integrar a população com as áreas verdes da cidade através da educação ambiental, bem como fiscalizar mais vigorosamente as áreas dos parques urbanos da cidade. |
| Abstract: | Urban expansion over recent centuries and the way cities are organized have resulted in an increasing concentration of the human population in urban centers. Fortaleza has lost a large portion of its vegetation cover throughout its expansion, with approximately 83.7% of its area lacking native vegetation. Urban parks are green areas, characterized by a predominance of natural attributes and vegetation cover, and they play important ecological and social roles. Despite these benefits, several challenges exist in the coexistence between cities and natural environments, which primarily affect both the environment and the population. This study aimed to present an overview of the floristic richness recorded in 24 urban parks in Fortaleza, distinguishing native from exotic species, using rarefaction to estimate the total botanical richness of the parks, and identifying the main socio-environmental conflicts present in each one. The floristic inventory of each park was conducted by the Fortaleza Municipal Secretariat of Urbanism and Environment (SEUMA) through field surveys using the walking method, in which the author participated as an assistant in part of the field activities. Species were identified and photographically recorded, as were the socio-environmental conflicts, and socio-environmental diagnoses for each of the 24 parks were subsequently made available, from which the flora and conflict data used in this study were obtained. The software EstimateS was used for rarefaction analyses, along with the ICE, Chao 2, Jackknife 2, and Bootstrap estimators for expected species richness, while QGIS 3.22.4 was used for map production. A total of 534 species were recorded across the 24 urban parks, of which 205 were exotic, 99 native to Brazil, and 228 native to the state of Ceará. Among the species found in common in more than 19 parks, six were native and ten were exotic. The presence of three species classified as “Vulnerable”, two as “Endangered”, and one as “Near Threatened” was identified. The rarefaction curve did not reach an asymptote, and the Chao 2 estimator proved to be the most accurate for estimating the asymptotic species richness of the 24 parks. A total of 23 different socio-environmental conflicts were identified, with the most prevalent being exotic/invasive species, improper disposal of solid waste, and irregular discharge of effluents, which were present in nearly all parks. Therefore, the implementation of more effective management practices in these green spaces is essential, as well as replacing and reducing the cultivation of exotic species, especially invasive ones, by prioritizing the planting of native species in urban parks, in addition to integrating the population with the city’s green areas through environmental education and strengthening monitoring and enforcement in urban park areas. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85709 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-5023-9094 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0753705445005614 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-4527-346X |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8846683905429796 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-6985-9428 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/0159906898871720 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |