http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8569
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vale, Alexandre Fleming Câmara | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Diego Frank Marques | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Diego Frank Marques. Da Sedução Malandra à Imaginação Tática: A Sociogênese do Pensamento Futebolístico Brasileiro e sua Representação Discursiva. 2010. 215f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research has its main focus on the investigation of the “soccer thought” in Brazil and its discursive use. Taking as a point of depart fieldwork including semiotic analyses of soccer games, Nelson Rodrigues literature and ethnography of pubs in Ceará. Thought is treated here as creative potential: to invent “football spaces” using the body as the main instrument of expression. On the other hand, discursive appropriation means the representation and the social uses of the performances made by soccer players. The history of the “soccer thought” will be analyzed of the four “social patterns”: of elite, “malandro”, “malandro – disciplined” and “tactics- several function”. The main propose here is to open new ways of understanding the logic of “soccer thought” in its appropriations, emphasizing its body and a discursive uses. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Sociology | pt_BR |
dc.subject | Semiotics | pt_BR |
dc.subject | Futebol - Torcedores - Brasil - Atitudes | pt_BR |
dc.subject | Futebol - Aspectos sociais - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Semiótica | pt_BR |
dc.title | Da sedução malandra à imaginação tática: a sociogênese do pensamento futebolístico brasileiro e sua representação discursiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esta dissertação tem como foco principal a investigação do pensamento futebolístico no Brasil e sua apropriação discursiva. Estes pensados a partir do visionamento intensivo de imagens, da literatura de Nélson Rodrigues e de entrevistas com torcedores em mesas de bar. O pensamento é aqui tratado como potencial criativo: inventar “espaços-futebolísticos” tendo o corpo como principal matéria de expressão. A apropriação discursiva, por sua vez, significa a representação e os usos sociais que decorrem das performances dos jogadores em campo. A história do pensamento futebolístico brasileiro será analisada a partir de quatro “formações sociais”: de elite, malandra, malandra - disciplinada e tática- polifuncional. O interesse principal é propor uma nova forma de entender a lógica do pensamento futebolístico e sua apropriação social, enfatizando o uso do corpo e do discurso. | pt_BR |
dc.title.en | From picarron seduction until tactical imagination: Sociogenesis of brazilian thoight in soccer and yours discursive representation | pt_BR |