Tipo: Dissertação
Título: Impactos do descarte de efluentes da carcinicultura nas frações da matéria orgânica de solos de manguezais do semiárido
Título em inglês: Impacts of shrimp farming effluent discharge on the organic matter fractions of mangrove soils in the semi-arid region.
Autor(es): Gomes, Israel Oliveira
Orientador: Nóbrega, Gabriel Nuto
Palavras-chave em português: Carbono azul;Dinâmica de carbono;Solos hidromórficos;Mudanças climáticas;FTIR-DRIFT;Estabilidade de carbono
Palavras-chave em inglês: Blue carbon;Carbon dynamics;Climate change;FTIR-DRIFT;Soil organic carbon stability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO
Data do documento: 2026
Citação: GOMES, Israel Oliveira. Impactos do descarte de efluentes da carcinicultura nas frações da matéria orgânica de solos de manguezais do semiárido. 2026. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Os manguezais são ecossistemas muito importantes e fundamentais para a mitigação das mudanças climáticas, principalmente por sua capacidade de sequestrar carbono(C). Porém, a expansão da carcinicultura em áreas estuarinas têm promovido alterações significativas nas condições físico-químicas do solo, com potenciais impactos sobre a dinâmica e a estabilidade da matéria orgânica. Com isso, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do descarte de efluentes da carcinicultura em três áreas impactadas, fazendo comparativo com trechos da mesma área com condições não impactadas. Os solos foram analisados para a quantificação dos teores de carbono orgânico total (COT), carbono orgânico particulado (COP) e carbono orgânico associado a minerais (COAM), além da caracterização da composição química da matéria orgânica por espectroscopia no infravermelho com reflectância difusa (FTIR-DRIFT). Índices de recalcitrância e análises multivariadas foram utilizadas para integrar os resultados e identificar os principais fatores associados às alterações observadas. Os resultados obtidos apontam que as áreas impactadas apresentam menores conteúdos de COT (21.66 g/kg), comparado as áreas não impactadas (23.16 g/kg), indicando que o aporte de material orgânico e nutrientes advindo dos cultivos de camarão resultam em uma maior decomposição da matéria orgânica. Porém, foi observado um maior acúmulo de carbono orgânico particulado nas áreas afetadas, principalmente nas camadas superficiais, confirmando um aporte de material recente e lábil. As análises de FTIR-DRIFT revelaram redução de compostos alifáticos e polissacarídeos e aumento relativo de grupos aromáticos e carbonílicos, mostrando a degradação mais rápida em áreas impactadas. Os índices de recalcitrância indicaram menor estabilidade do carbono em áreas impactadas comparada às não impactadas, obtendo médias de todas as frações combinadas de 57.49 e 59.74%, respectivamente, confirmando a intensificação dos processos de mineralização associada ao aumento do potencial redox do solo. Conclui-se que a carcinicultura altera a distribuição e a qualidade da matéria orgânica do solo em manguezais, promovendo um aumento da fração lábil do carbono sem favorecer a sua estabilização a longo prazo no solo. Esses resultados demonstram que manguezais afetados são menos eficientes em realizar o papel de sumidouros de carbono, ressaltando a necessidade de práticas de manejo que considerem não apenas os estoques de carbono, mas também a preservação do solo e do ecossistema.
Abstract: Mangroves are highly important ecosystems and play a fundamental role in mitigating climate change, mainly due to their capacity to sequester carbon (C). However, the expansion of shrimp farming in estuarine areas has promoted significant changes in soil physicochemical conditions, with potential impacts on the dynamics and stability of organic matter. Therefore, this study aimed to evaluate the effects of shrimp farming effluent discharge in three impacted areas, in comparison with non-impacted sections of the same sites. Soils were analyzed to quantify total organic carbon (TOC), particulate organic carbon (POC), and mineral-associated organic carbon (MAOC), as well as to characterize the chemical composition of organic matter using diffuse reflectance infrared Fourier transform spectroscopy (FTIR-DRIFT). Recalcitrance indices and multivariate analyses were used to integrate the results and identify the main factors associated with the observed changes. The results indicate that impacted areas present lower TOC contents (21.66 g kg⁻¹) compared to non-impacted areas (23.16 g kg⁻¹), suggesting that the input of organic material and nutrients from shrimp farming enhances organic matter decomposition. However, a higher accumulation of particulate organic carbon was observed in impacted areas, especially in surface layers, confirming the input of recent and labile material. FTIR-DRIFT analyses revealed a reduction in aliphatic compounds and polysaccharides and a relative increase in aromatic and carbonyl groups, indicating faster degradation processes in impacted areas. Recalcitrance indices indicated lower carbon stability in impacted areas compared to non-impacted ones, with mean values for all combined fractions of 57.49% and 59.74%, respectively, confirming the intensification of mineralization processes associated with increased soil redox potential. It is concluded that shrimp farming alters the distribution and quality of soil organic matter in mangroves, promoting an increase in the labile carbon fraction without favoring its long-term stabilization in the soil. These results demonstrate that impacted mangroves are less efficient as carbon sinks, highlighting the need for management practices that consider not only carbon stocks but also soil conservation and ecosystem preservation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85695
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/4242617623108581
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-7008-4201
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/5874908096941660
Tipo de Acesso: Acesso Aberto