Tipo: TCC
Título: Comportamentos orais em praticantes de musculação
Autor(es): Ponte Terceiro, Miguel Ferreira da
Orientador: Fiamengui, Livia Maria Sales Pinto
Palavras-chave em português: Bruxismo;Musculação;Levantamento de peso;Treinamento Resistido
Palavras-chave em inglês: Bruxism;Resistence training;Weight lifting;Resistance Training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
Data do documento: 2026
Citação: PONTE TERCEIRO, Miguel Ferreira da. Comportamentos orais em praticantes de musculação. 2026. 41 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85694. Acesso em: 07 abr. 2026.
Resumo: A prática regular de atividade física é fundamental para a manutenção da saúde ao longo da vida. Nesse contexto, frequentar academias e realizar exercícios de força e resistência configuram-se como modalidades amplamente adotadas pela população com o objetivo de promover bem-estar e condicionamento físico. Contudo, esse tipo de treinamento pode estar associado à exacerbação de comportamentos orais característicos do bruxismo em vigília e a literatura acerca deste assunto ainda não é conclusiva. O objetivo do presente trabalho foi avaliar comportamentos orais em praticantes de musculação. Para isso foi utilizada uma amostra de conveniência, que respondeu um questionário online (Google Forms) coletando dados acerca dos comportamentos orais (Lista de Verificação de Comportamentos Orais) no cotidiano e durante o treino de musculação (apertar dentes e morder língua, lábios ou bochecha), bem como dados acerca do treino (frequência, duração, intensidade), prática de atividade física (Questionário Internacional de Atividade Física). Realizou-se a análise descritiva das variáveis. A comparação dos comportamentos orais no cotidiano e durante a musculação foi realizada pelo teste de McNemar, adotando-se nível de significância de 5% (p < 0,05). A amostra (n = 195) apresentou média de idade de 29 ± 8 anos, sendo composta por participantes do sexo masculino (46,2%) e feminino (53,8%), majoritariamente classificados como ativos (44,1%) ou muito ativos (48,2%) quanto à prática de atividades físicas, com maioria realizando treino entre 60 a 90 minutos de duração (54,9%), de 4 a 6 dias durante a semana (73,8%). Na investigação da utilização de pré-treinos, n=110 indivíduos relataram fazerem uso de cafeína, pré-treino, energéticos, carboidratos ou termogênico. Na avaliação dos comportamentos orais, observou-se um aumento no comportamento oral de apertar os dentes quando comparou-se comportamentos durante o cotidiano e o treino (p = 0,041). Em contrapartida, para o comportamento de morder língua, lábios ou bochecha, não foi identificada diferença estatisticamente significativa entre as situações avaliadas (p = 0,909). O aumento desses comportamentos orais pode estar associado a manifestações no sistema estomatognático, contudo são necessários mais estudos longitudinais avaliando os sinais clínicos desses indivíduos que praticam musculação.
Abstract: Regular physical activity is essential for maintaining health throughout life. In this context, attending gyms and engaging in strength and resistance training are widely adopted modalities aimed at promoting well-being and physical conditioning. However, this type of training may be associated with the exacerbation of oral behaviors characteristic of awake bruxism, and the literature on this topic remains inconclusive. The objective of the present study was to evaluate oral behaviors in individuals who practice resistance training. A convenience sample was used, and participants completed an online questionnaire (Google Forms) that collected data on oral behaviors using the Oral Behavior Checklist during daily life and resistance training (teeth clenching and biting the tongue, lips, or cheeks), as well as training-related variables (frequency, duration, and intensity) and physical activity level assessed by the International Physical Activity Questionnaire. Descriptive analyses of the variables were performed. Comparisons of oral behaviors between daily life and resistance training were conducted using the McNemar test, adopting a significance level of 5% (p < 0.05). The sample (n = 195) had a mean age of 29 ± 8 years and consisted of 46.2% male and 53.8% female participants, most of whom were classified as physically active (44.1%) or very active (48.2%). The majority reported training sessions lasting 60–90 minutes (54.9%), performed 4–6 days per week (73.8%). Regarding pre-workout use, 110 individuals reported using caffeine, pre-workout supplements, energy drinks, carbohydrates, or thermogenic agents. In the assessment of oral behaviors, a significant increase in the habit of teeth clenching was observed when comparing daily life and training periods (p = 0.041). In contrast, no statistically significant difference was found for the behavior of biting the tongue, lips, or cheeks between the evaluated situations (p= 0.909). The increase in these oral behaviors may lead to manifestations in the stomatognathic system; however, further longitudinal studies are needed to assess clinical signs in individuals who practice resistance training.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85694
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0008-6316-3583
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/0531672130099763
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-2746-2219
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4998673634810501
Tipo de Acesso: Acesso Aberto