Tipo: TCC
Título: Reuso de águas na irrigação de mudas florestais de Libidibia ferrea (jucá)
Autor(es): Mendes, Ana Thamires da Frota
Orientador: Viana, Michael Barbosa
Coorientador: Oliveira, Lamartine Soares Cardoso de
Palavras-chave em português: Reúso;Semiárido;Jucá;Revegetação de áreas degradadas
Palavras-chave em inglês: Reuse;Semiarid;Jucá;Revegetation of degraded areas
Data do documento: 2026
Citação: MENDES, Ana Thamires da Frota. Reuso de águas na irrigação de mudas florestais de Libidibia ferrea (jucá). 2026. 47f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Considerando a importância do cultivo de mudas florestais de espécies nativas na revegetação de áreas degradadas do semiárido nordestino, bem como a importância da reutilização de águas residuárias na preservação dos recursos hídricos naturais, o presente trabalho teve como objetivo analisar o desenvolvimento de mudas florestais de Libidibia ferrea (Jucá), irrigadas com 4 diferentes fontes de águas, sendo de esgoto doméstico de reator UASB, esgoto doméstico tratado por lodos ativados, água de corpo hídrico eutrofizado e água potável, em quantidades iguais. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do departamento de Agronomia, da Universidade Federal do Ceará (UFC), campus Pici, situado no município de Fortaleza-CE. O período de irrigação das mudas foi de 09 de Abril a 11 de Junho de 2025. As análises realizadas foram das respectivas variáveis: altura total da planta, diâmetro da base e número de folhas, onde os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), e as médias obtidas para cada tratamento foram comparadas pelo teste de Tukey (á 5% de probabilidade), utilizando-se o programa IBM SPSS Statistics 22. A análise indicou que as mudas irrigadas com efluente de reator UASB apresentaram maiores valores médios de Altura Total (36,92 cm), e Número de Folhas (128,83), diferindo estatisticamente dos demais tratamentos (p < 0,05), demonstrando que a substituição da água bruta por efluente doméstico influenciou, de forma positiva, no desenvolvimento das mudas florestais de Jucá para estas variáveis, visto que os resultados foram mais favoráveis com o uso do efluente de reator UASB, quando comparado às outras fontes de água utilizadas.
Abstract: Considering the importance of cultivating forest seedlings of native species in the revegetation of degraded areas in the northeastern semiarid region, as well as the relevance of wastewater reuse in the preservation of natural water resources, the present study aimed to analyze the development of forest seedlings of Libidibia ferrea (Jucá), irrigated with four different water sources: domestic sewage from a UASB reactor, domestic wastewater treated by activated sludge, water from an eutrophic water body, and potable water, in equal amounts. The experiment was conducted in the greenhouse of the Department of Agronomy at the Federal University of Ceará (UFC), Pici campus, located in Fortaleza-CE. The irrigation period of the seedlings was from April 9 to June 11, 2025. The analyses were performed on the respective variables: total plant height, base diameter and number of leaves, were subjected to analysis of variance (ANOVA), and the means obtained for each treatment were compared using Tukey’s test (at 5% probability), with the software IBM SPSS Statistics 22. The analysis indicated that seedlings irrigated with UASB reactor effluent showed higher average values for Total Height (36.92 cm) and Number of Leaves (128.83), differing statistically from the other treatments (p < 0.05), demonstrating that the substitution of raw water with domestic effluent positively influenced the development of Jucá forest seedlings for these variables, since the results were more favorable with the use of UASB reactor effluent when compared to the other water sources used.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85684
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2800392502871124
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8583-0684
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0653219789872234
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0140790850641962
Tipo de Acesso: Acesso Aberto