http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85678Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alencar, Frederico Augusto Gomes de | - |
| dc.contributor.author | Araújo Filho, Luiz Roberto Andrade de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO FILHO, Luiz Roberto Andrade de. Análise da poupança corrente nos Estados Brasileiros no período entre 2015 e 2023. 2025. 47f. Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the determinants of the Current Savings of Brazilian states from 2015 to 2023, with emphasis on the socioeconomic, institutional, and political variables that influence subnational fiscal sustainability. The empirical strategy is based on a dynamic panel model estimated through the System GMM method, which allows for the control of endogeneity, unobserved heterogeneity, and the temporal persistence of the dependent variable. The results reveal a high level of inertia in Current Savings, with a negative and statistically significant effect of household income and a positive impact of education levels. The COVID-19 pandemic dummy had a significant negative effect, indicating an improvement in the indicator—likely driven by extraordinary federal transfers. Variables such as population density, political alignment, electoral cycles, and participation in the Fiscal Adjustment Program (PAF) were not statistically significant. The findings underscore the importance of balanced and adaptable fiscal policies, and suggest future research on the medium-term fiscal effects of external shocks such as the COVID-19 pandemic. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise da poupança corrente nos Estados Brasileiros no período entre 2015 e 2023 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo analisa os determinantes da Poupança Corrente dos estados brasileiros no período de 2015 a 2023, com ênfase nas variáveis socioeconômicas, institucionais e políticas que influenciam a sustentabilidade fiscal subnacional. A metodologia empregada foi o modelo GMM-System em painel dinâmico, que permite controlar a endogeneidade, efeitos não observáveis e capturar a persistência temporal da variável dependente. Os resultados indicam elevada inércia da Poupança Corrente ao longo do tempo, com destaque para os efeitos negativos da renda domiciliar média e os efeitos positivos da escolaridade. A variável dummy da pandemia apresentou efeito negativo e significativo, sugerindo melhora no indicador, possivelmente em função das transferências federais extraordinárias. Variáveis como densidade demográfica, alinhamento político, ciclos eleitorais e participação no Programa de Ajuste Fiscal não apresentaram significância estatística. O estudo reforça a importância de políticas fiscais que combinem responsabilidade e flexibilidade, além de sugerir futuras investigações sobre os efeitos de choques exógenos, como a pandemia da COVID-19, sobre a sustentabilidade fiscal dos estados. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Poupança Corrente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade Fiscal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estados Brasileiros | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | GMM-System | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Finanças Públicas Subnacionais | pt_BR |
| dc.subject.en | Current Savings | pt_BR |
| dc.subject.en | Fiscal Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.en | Brazilian States | pt_BR |
| dc.subject.en | System GMM | pt_BR |
| dc.subject.en | Subnational Public Finance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |