http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85672Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Brayner, Mirna Marques Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Melo, Juliana Domingos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Juliana Domingos. Realidade de discentes do curso de odontologia no contexto da prescrição medicamentosa: da formação e conhecimento para a elaboração de um E-book. 2025. Dissertação (Mestrado em Farmacologia Clínica Profissional) – Núcleo de Pesquisas e Desenvolvimento de Medicamentos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85672. Acesso em: 06 abr. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The Dental Surgeon (DS) is authorized to prescribe drugs that can be used in dentistry. However, this practice requires constant updating. Objective: To analyze the demands for assertive drug prescription among students of the UFC-Sobral dentistry course. Methodology: This is an observational, cross-sectional, analytical study with a quantitative approach. Approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceará (No. 70079423.6.0000.5054/2024). The study population, which coincided with the sample, was represented by 42 undergraduate students of the UFC-Sobral Campus dentistry course who completed the course in 2024. The research was developed through the Google Forms platform, using a form attached to the Free and Informed Consent Form, in which the following were investigated: student profile; perceptions about training in Pharmacology; knowledge and understanding of prescription practice, specifically in cases of pain and inflammation; information search strategies and pedagogical suggestions. For data collection, the form was sent to students' e-mails in the first and second quarters of 2024. Pearson's Chi-square test and Fisher's exact test (p<0.05) were used for statistical analysis. Results: 69% of students responded to the electronic form with an average age of 252.65 years; 59% were female. Evaluating the course workload, perceptions varied between "I totally agree or agree, neutral, I totally disagree or disagree", with no significant association between gender (p=0.544) or age (p=0.137) and this perception. Regarding prescription support, 62% agreed that the training offered was sufficient, also with no significant association between this perception and gender (p=0.337) or age (p=0.314). Self-perceived knowledge of clinical pharmacology showed a significant association with age (p=0.014), but no association with gender (p=0.317). Regarding prescription by dentists, 76% acknowledged that this should be restricted to medications applicable to dentistry. The main difficulties reported in prescribing were: defining the dose (69%), pharmaceutical form (14%) and interval between doses (17%). Uncertainty when prescribing medications for pain and inflammation was reported by 72%, with a significant difference between genders (p=0.044), but not between age groups (p=0.635). Regarding prescription for patients with comorbidities, 55% reported feeling confident, with no significant association with gender or age. Faced with diagnostic difficulties, 66% stated that they used the UFC bibliographic collection, while 34% stated that they discussed the case with colleagues. There was no significant association between these strategies and the variables gender or age. As the main source of information for prescribing, 55% mentioned the internet, and 41% mentioned books and scientific articles, with no association with gender (p=0.716) or age (p=0.187). Discussion of clinical cases was indicated as a relevant strategy for consolidating knowledge by 96% of students. In addition, 100% of students stated that a therapeutic guide in e-book format would be useful to guide prescribing. Conclusion: The data point to the need for training strategies that strengthen prescribing in the management of pain and inflammation, highlighting the potential of resources such as the development of an e-book. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Realidade de discentes do curso de odontologia no contexto da prescrição medicamentosa: da formação e conhecimento para a elaboração de um E-book | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Leite, Ana Caroline Rocha de Melo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: O Cirurgião-Dentista (CD) está autorizado a realizar a prescrição medicamentosa de fármacos com aplicabilidade na odontologia. No entanto, essa prática exige constante atualização. Objetivo: Analisar as demandas para uma prescrição medicamentosa assertiva junto aos alunos do curso de odontologia UFC – Sobral. Metodologia: Estudo do tipo observacional, transversal, analítico e de abordagem quantitativa. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará (no 70079423.6.0000.5054/2024). A população do estudo, que coincidiu com a amostra, foi representada por 42 graduandos do curso de odontologia da UFC-Campus Sobral que concluíram o curso no ano de 2024. A pesquisa foi desenvolvida por meio da plataforma Google Forms, usando um formulário acoplado ao Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, em que se investigou: perfil dos discentes; percepções sobre a formação em Farmacologia; conhecimento e compreensão sobre a prática da prescrição, especificamente em quadros de dor e inflamação; estratégias de busca por informação e sugestões pedagógicas. Para coleta de dados, o formulário foi encaminhado para o e-mail dos discentes no primeiro e segundo trimestre de 2024. Para análise estatística utilizou-se testes Qui-quadrado de Pearson ou Teste Exato de Fisher (p<0,05). Resultados: 69% dos alunos responderam ao formulário eletrônico com média de idade de 252,65 anos; 59% eram do sexo feminino. Avaliando a carga horária da disciplina, as percepções variaram entre "concordo totalmente ou concordo, neutro, discordo totalmente ou discordo”, não havendo associação significativa entre sexo (p=0,544) ou idade (p=0,137) com essa percepção. Sobre o suporte para prescrição, 62% concordaram que a formação oferecida foi suficiente, também sem associação significativa entre essa percepção e sexo (p=0,337) ou idade (p=0,314). A autopercepção do conhecimento em farmacologia clínica mostrou associação significativa com a idade (p=0,014), mas sem associação com o sexo (p=0,317). Quanto à prescrição por CDs, 76% reconheceram que esta deve se restringir aos medicamentos aplicáveis à Odontologia. As principais dificuldades relatadas na prescrição foram: definição da dose (69%), forma farmacêutica (14%) e intervalo entre as doses (17%). A incerteza ao prescrever medicamentos para dor e inflamação foi relatada por 72%, com diferença significativa entre os sexos (p=0,044), mas não entre as faixas etárias (p=0,635). Em relação à prescrição para pacientes com comorbidades, 55% relataram sentir-se seguros, sem associação significativa com sexo ou idade. Diante das dificuldades diagnósticas, 66% afirmaram recorrer ao acervo bibliográfico da UFC, enquanto 34% afirmaram discutir o caso com colegas. Não houve associação significativa entre essas estratégias e as variáveis sexo ou idade. Como principal fonte de informação para a prescrição, 55% mencionaram a internet, e 41% livros e artigos científicos, sem associação com sexo (p=0,716) ou idade (p=0,187). A discussão de casos clínicos foi apontada como uma estratégia relevante para a consolidação do conhecimento por 96% dos estudantes. Além disso, 100% dos estudantes afirmaram que um guia terapêutico em formato de e-book seria útil para nortear a prescrição. Conclusão: Os dados apontam para a necessidade de estratégias formativas que fortaleçam a prescrição no manejo da dor e inflamação, destacando-se o potencial de recursos como a elaboração de um e-book. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Prescrição de Medicamentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudantes de Odontologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Odontalgia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject.en | Medication Prescription | pt_BR |
| dc.subject.en | Dental education | pt_BR |
| dc.subject.en | Students, Dental | pt_BR |
| dc.subject.en | Toothache | pt_BR |
| dc.subject.en | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0004-3267-5894 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2146-4456 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9007-7970 | pt_BR |