Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romero, Ricardo Espíndola-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Gilcivan Moreira-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Gilcivan Moreira. Mineralogia do saprolito e manejo de áreas no Núcleo de Desertificação de Irauçuba, Ceará: relações com a pedogênese de planossolos. 2026. 80 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Food production and the consequent food security of vulnerable populations in arid and semiarid regions of underdeveloped countries in Asia, Africa and South America are limited by the climatic, environmental and socioeconomic characteristics of these regions. This worrying situation has been worsened by the variation of climate change in recent years. An example of this scenario can be observed in the most densely populated semiarid underdeveloped region in the world, located in northeastern Brazil, which faces serious problems in agricultural production due to limitations caused by climatic and soil conditions, resulting in the process of desertification in some places. However, restoration practices (e.g. fallowing) are promising to contain desertification and eventually improve soil functioning. However, the understanding of the effect of fallowing, the genesis and mineralogy of soils under desertification still remain poorly understood. Therefore, in this work we integrated pedology and management with the aim of expanding knowledge about the genesis of Planosols originating from a gneiss rock in a desertified area in the semiarid climate, in addition to verifying the effect of fallow on the weathering evolution of the profile in relation to a forested area and another overgrazed area. The experiment was conducted in a desertification center in the municipality of Irauçuba, in the semiarid region of Brazil, where we performed a morphological description of the soil profiles and collected undisturbed and disturbed samples of soil and saprolite, in three profiles, one located in an area under fallow practice for 20 years, another in an overgrazed area and the last in a forested area. Then, chemical and physical analyses were performed, in addition to mineralogical and micromorphological analyses for the purpose of classification and determination of the genesis and weathering evolution of the soil. The results indicated that fallow promoted considerable changes in the surface horizons, with an increase in organic matter and improvement of the soil structure. The granulometry reflected the influence of management on pedogenesis. Mineralogical analysis showed the predominance of aluminosilicate minerals and the presence of primary minerals, decreasing the importance of clay in the pedogenetic process. Micromorphology revealed the presence of biotite and feldspars in the installation process. However, the type of management did not significantly influence the weathering rates. Therefore, it is possible to conclude that the pedogenetic process is predominantly clay-based, with several biotite and feldspar minerals disintegrating, although a level of clay deposition was observed in the particles of the Bt horizon of all areas. Using weathering indices, it is shown that the type of management does not significantly influence the weathering rates of the areas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mineralogia do saprolito e manejo de áreas no Núcleo de Desertificação de Irauçuba, Ceará: relações com a pedogênese de planossolos
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Santos, Jean Cheyson Barros dos-
dc.description.abstract-ptbr: A produção de alimentos e a segurança alimentar de populações vulneráveis em regiões áridas e semiáridas de países subdesenvolvidos na Ásia, África e América do Sul são limitadas pelas características climáticas, ambientais e socioeconômicas dessas regiões. Esse quadro preocupante tem se agravado diante da aceleração das mudanças climáticas nos últimos anos. Um exemplo desse cenário pode ser observado na mais povoada região semiárida subdesenvolvida do mundo, localizada no Nordeste do Brasil, a qual enfrenta sérios problemas na produção agrícola, devido limitações causadas pelas condições climáticas e de solo, que resultam no processo de desertificação em alguns locais. No entanto, práticas de restauração (por exemplo, pousio) são promissoras para conter a desertificação e, eventualmente, aumentar o funcionamento do solo. Porém, a compreensão do efeito do pousio, a gênese e a mineralogia de solos sob desertificação ainda permanecem mal compreendidas. Portanto, neste trabalho foi integrada a pedologia e o manejo com objetivo de ampliar o conhecimento sobre a gênese de Planossolos originários de gnaisse situados em área desertificada no clima semiárido, além de verificar o efeito do pousio na evolução intempérica do perfil de solo em relação a uma área de mata e outra sobrepastejada. O experimento foi conduzido no núcleo de desertificação no município de Irauçuba, região semiárida brasileira, onde foi realizada descrição morfológica dos perfis de solo e coletadas amostras indeformadas e deformadas de solo e saprólito, em três perfis, um situado em uma área sob prática de pousio há 20 anos, outro em uma área sobrepastejada e o último em uma área de mata. Em seguida foram realizadas análises químicas e físicas, além de análise mineralógica e micromorfológica para fins de classificação e determinação da gênese e evolução intempérica do solo. Os resultados indicaram que a pedogênese foi alterada por influência do manejo, pois o pousio promoveu alterações consideráveis nos horizontes superficiais, com aumento da matéria orgânica e melhoria da estrutura do solo. A análise mineralógica evidenciou a predominância de aluminossilicatos secundários (esmectíticos e cauliníticos) e a presença de minerais primários intemperáveis. A micromorfologia revelou a presença de biotita e feldspatos em processo de decomposição, e a indicação da importância da argilação no processo pedogenético dos horizontes Bt. Contudo, o tipo de manejo não influenciou significativamente as taxas de intemperismo. Portanto, é possível concluir que o processo pedogenético predominante é o de argilação no Bt, com vários minerais de biotita e feldspatos se desintegrando, apesar de ser observada leve deposição de argila nas partículas do horizonte Bt de todas as áreas. Com a utilização de índices de intemperismo verificou-se que o manejo não influencia significativamente nas taxas de intemperismo das áreas.
dc.title.en: Saprolite mineralogy and area management in the Irauçuba Desertification core, Ceará: relationships with planosol pedogenesis
dc.subject.ptbr: Degradação
dc.subject.ptbr: Imtemperismo
dc.subject.ptbr: Geoquímica
dc.subject.ptbr: Micromorfologia
dc.subject.en: Degraded
dc.subject.en: Weathering
dc.subject.en: Geochemical
dc.subject.en: Micromorphology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpt_BR
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1330-4113
local.date.available2026-04-06-