http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85668Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Abrahão Gomes de Souza | - |
| dc.contributor.author | Clarindo, Hallana Lara Maciel | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | CLARINDO, Hallana Lara Maciel. Análise do Perfil Bucal dos Pacientes Tratados na Clínica de Cirurgia Bucodentária da Universidade Federal do Ceará–Campus Fortaleza. 2026. 30 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 85668. Acesso em: 06 abr. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Oral and Maxillofacial Surgery Clinic serves a diverse population seeking elective surgical dental treatment. Therefore, this study aimed to analyze the oral health conditions of patients treated at the Oral and Maxillofacial Surgery Clinic of the Federal University of Ceará, Fortaleza campus. Sociodemographic data were collected, as well as clinical information related to caries experience, edentulism, urgency of treatment, access to the clinic, and patient satisfaction. The results demonstrated a high experience of dental caries, with predominance of the “missing” component, pulpal involvement as the main clinical consequence of untreated caries, and a high need for prosthetic rehabilitation, especially among elderly patients. In addition, a higher frequency of recent dental consultations was observed among clinic users when compared to national data. It is concluded that the oral health conditions of patients treated at the clinic are more severe than national indices, reinforcing the need for oral health actions directed at this population. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise do perfil bucal dos pacientes tratados na clínica de cirurgia bucodentária da Universidade Federal do Ceará – campus - Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Disciplina de Cirurgia Bucodentária conta com uma diversidade de pacientes em busca de tratamento cirúrgico eletivo. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo analisar as condições de saúde bucal dos pacientes atendidos na Disciplina de Cirurgia Bucodentária da Universidade Federal do Ceará - Campus Fortaleza. Foram coletados dados sociodemográficos, informações clínicas referentes à experiência de cárie, edentulismo, urgência de tratamento, além de dados sobre o acesso à clínica e, por fim, o índice de satisfação dos pacientes atendidos. Os resultados demonstraram elevada experiência de cárie, com predominância do componente “perdido”, envolvimento pulpar como a principal consequência clínicas da cárie não tratada e elevada necessidade de reabilitação protética, especialmente entre os idosos. Além disso maior frequência de consultas recentes entre os usuários da clínica quando comparados aos dados nacionais. Conclui-se que as condições de saúde bucal dos pacientes atendidos pela clínica são mais graves que os índices nacionais, o que reforça a necessidade de ações de saúde bucal dessa população. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inquéritos de Saúde Bucal | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cirurgia Oral | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.subject.en | Dental Health Surveys | pt_BR |
| dc.subject.en | Surgery Oral | pt_BR |
| dc.subject.en | Public Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIAL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-6899-0288 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0581-2468 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ODONTOLOGIA - Monografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_hlmclarindo.pdf | 577,64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.