Tipo: TCC
Título: Aprendizado de máquina para a predição da saúde mental e qualidade de vida de estudantes universitários
Autor(es): Fonseca, Lucas dos Santos
Orientador: Fernandes, Carlos Alexandre Rolim
Palavras-chave em português: Saúde Mental;Qualidade de vida;Aprendizado de Máquina
Palavras-chave em inglês: mental health;quality of life;machine learning
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2024
Citação: FONSECA, Lucas dos Santos. Aprendizado de máquina para a predição da saúde mental e qualidade de vida de estudantes universitários. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2024.
Resumo: Nos últimos anos, observou-se um aumento significativo no número de pesquisas voltadas a Saúde Mental (SM) em todo o mundo. Estudantes, desde o ensino fundamental até a universidade, ganharam notoriedade devido ao aumento de índices relacionados a ansiedade e depressão. Na tarefa de identificar as causas desses números elevados, indicadores sociodemo-gráficos e dados relacionados a SM e Qualidade de Vida (QV) são de suma importância. Diante disso, esse trabalho visa avaliar a eficácia do uso de técnicas de aprendizado de máquina na predição dos níveis de SM e QV de estudantes da Universidade do Vale do Acaraú (UVA), e identificar as principais causas de ansiedade e depressão experienciadas por eles. A base de dados utilizada é composta pelas respostas de 880 estudantes a três questionários: um referente a dados sociodemográficos, acadêmicos e clínicos, o Inventário de Saúde Mental (ISM) e o WHOQOL-Bref. O tratamento dos dados foi baseado nos conceitos e processos de Data Mining (DM) e Knowledge Discovery in Databases (KDD), e os algoritmos treinados foram: Multilayer Perceptron (MLP), Suport Vector Machine (SVM), Random Forest (RF) e Adaptive-Boost (ADABoost). Após o ajuste dos hiperparâmetros, feito por gridsearch, e seleção de atributos feita com os algoritmos Sequential Forward Floating Selection (SFFS) e Sequential Backward Floating Selection (SBFS), os resultados alcançaram uma acurácia de 78,44% para a predição da SM, e 77,40% para a predição da QV, ambos usando RF como modelo. Além disso, a importância dos atributos foi avaliada pelo cálculo do ganho de informação e por stepwise regression, sendo mais importante, para a SM, as pontuações dos domínios do WHOQOL-Bref, e, para a QV, as pontuações dos domínios do ISM.
Abstract: In recent years, there has been a significant increase in the number of studies focused on Mental Health (MH) worldwide. Students, from elementary school to university, have gained notoriety due to the rise in anxiety and depression rates. In the task of identifying the causes of these elevated numbers, sociodemographic indicators and data related to mental health and quality of life are of utmost importance. Therefore, this study aims to evaluate the effectiveness of using machine learning techniques to predict the levels of MH and Quality of Life (QoL) of students at the University of Vale do Acaraú (UVA) and to identify the main causes of anxiety and depression experienced by them. The dataset used consists of responses from 880 students to three questionnaires: one related to sociodemographic, academic, and clinical data, the Mental Health Inventory (MHI), and the WHOQOL-Bref. Data processing was based on the concepts and processes of Data Mining (DM) and Knowledge Discovery in Databases (KDD), and the trained algorithms were: Multilayer Perceptron (MLP), Support Vector Machine (SVM), Random Forest (RF), and Adaptive Boosting (AdaBoost). After hyperparameter tuning, done via grid search, and feature selection performed with the Sequential Forward Floating Selection (SFFS) and Sequential Backward Floating Selection (SBFS) algorithms, the results achieved an accuracy of 78.44% for the prediction of MH and 77.40% for the prediction of QoL, both using RF as the model. Additionally, the importance of the attributes was evaluated by calculating information gain and stepwise regression, with the most important attributes for MH being the scores of the WHOQOL-Bref domains, and for QoL, the scores of the MHI domains.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85667
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3151333513655165
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9933-9930
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4292868742453389
Tipo de Acesso: Acesso Aberto