http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85663Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes | - |
| dc.contributor.author | Batista, Pauliane Valeska Chagas | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Pauliane Valeska Chagas. Efeitos da laminarina sobre domínios afetivos e cognitivos em camundongos submetidos a estresse repetido imprevisível. 2026. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85663. Acesso em: 02 abr. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Major Depressive Disorder (MDD) is a common neuropsychiatric condition that affects a substantial proportion of people worldwide, many of whom do not respond a satisfactory therapeutic response with current drug treatments. Given the therapeutic limitations of current antidepressants for the MDD, laminarin (LAM) emerges as an important beta-glucan with immunomodulatory potential, which interacts with the Dectin-1 receptor, a pattern recognition receptor (PRR) found in immune system cells. In the neuropsychiatric field, this beta-glucan has been investigated in preclinical studies as a therapeutic strategy for depression due to its applicability in modulating the neuroimmune axis. In this regard, the purpose of this study was to evaluate the behavioral and neurochemical effects of LAM administered to BALB/c mice in an animal model of depression induced by repeated unpredictable stress (ERI). To this end, male BALB/c mice were subjected to a stress-inducing protocol for a period of 21 days. Subsequently, they were treated with saline (SAL, intraperitoneally), desvenlafaxine (DSV, 10 mg/kg orally), or laminarin (LAM, 20 mg/kg intraperitoneally). Behavioral analysis included the open field test (OFT), tail suspension test (TST), splash test, Y-maze, and object recognition test (ORT). The findings revealed that the stress model used was unable to induce a consistent depressive-like phenotype, as evidenced by the TSC and splash test, nor did it affect the animals’ memory, body weight, or locomotor activity. Similarly, LAM did not alter locomotor and exploratory activity in the OFT, nor did it demonstrate an antidepressant effect in the TSC. In contrast, LAM reversed the effects of ERI on the parameters of grooming time and frequency in the splash test, suggesting a possible pro-motivational effect on the animals’ self-care behavior. Regarding for memory, LAM did not improve or impair recognition ability in the TRO, possibly due to the absence of a prior deficit in the model used. In the Y-Maze test, no changes in short-term memory induced by LAM were observed. Furthermore, LAM did not alter the animals’ weight variation. With regard to oxidative stress, LAM did not exhibit a neuroprotective profile under the conditions used, reducing GSH levels in the HC and contributing to increased lipid peroxidation in the CE. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da laminarina sobre domínios afetivos e cognitivos em camundongos submetidos a estresse repetido imprevisível | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Transtorno Depressivo Maior (TDM) é uma condição neuropsiquiátrica comum que afeta uma proporção substancial de indivíduos no mundo, os quais não apresentam uma resposta terapêutica satisfatória com os tratamentos medicamentosos atuais. Frente à urgência de novas estratégias farmacológicas para o TDM, a Laminarina(LAM) surge como uma importante beta-glucana com potencial imunomodulador, que interage com o receptor Dectina-1, um receptor de reconhecimento de padrão (PRR) encontrado em células do sistema imunológico. No âmbito neuropsiquiátrico, essa beta-glucana tem sido investigada em estudos pré-clínicos como uma estratégia terapêutica para a depressão, devido à sua aplicabilidade na modulação do eixo neuro-imune. Nesse sentido, este estudo teve como propósito avaliar os efeitos comportamentais e neuroquímicos da LAM administrada em camundongos BALB/c em modelo animal de depressão induzido por estresse repetido imprevisível (ERI). Para este fim, camundongos BALB/c machos foram submetidos a um protocolo indutor de estresse por um período de 21 dias. Posteriormente, receberam tratamento com solução salina (SAL, via intraperitoneal), desvenlafaxina (DSV, 10 mg/kg via oral) ou laminarina (LAM, 20 mg/kg via intraperitoneal). A análise comportamental incluiu os testes de campo aberto (TCA), suspensão de cauda (TSC), splash, labirinto em Y (Y-Maze) e reconhecimento de objetos (TRO). Os achados revelaram que o modelo de estresse adotado não foi capaz de induzir um fenótipo depressivo-símile consistente, o que foi evidenciado pelo TSC e teste de splash, nem afetou a memória, o peso corporal e a atividade locomotora dos animais. De forma semelhante, a LAM não modificou a atividade locomotora e de exploração no TCA, bem como não demonstrou um efeito antidepressivo no TSC. Em contrapartida, a LAM reverteu os efeitos do ERI nos parâmetros de tempo e número de grooming no teste de splash, sugerindo um possível efeito pró-motivacional na esfera do autocuidado dos animais. Quanto à memória, a LAM não aprimorou ou prejudicou a capacidade de reconhecimento no TRO, possivelmente devido à ausência de um déficit prévio no modelo utilizado. No teste de Y-Maze, não foram evidenciadas alterações na memória de curto prazo promovidas pela LAM. Ademais, a LAM não alterou a variação de peso dos animais. Em relação ao estresse oxidativo, a LAM não apresentou um perfil neuroprotetor nas condições adotadas, reduzindo os níveis de GSH no HC e atuando no aumento da peroxidação lipídica no CE. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Depressão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transtorno Depressivo Maior | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject.en | Depression | pt_BR |
| dc.subject.en | Major Depressive Disorder | pt_BR |
| dc.subject.en | Behavior | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1212-1021 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1478-0127 | pt_BR |