http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85660Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Braga, Antonio Rafael | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Bruno Lima | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Bruno Lima. Desenvolvimento de um chatbot usando large language model para suporte técnico interativo a apicultores. 2026. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Beekeeping in the Brazilian semi-arid region, specifically in the Central Backlands of Ceará, faces significant challenges regarding the scarcity of on-site technical assistance and difficulty in accessing specialized information. This work presents the development of an intelligent virtual assistant integrated into the “Revise!” mobile application, designed to provide technical support to small producers. The solution employs the RAG (Retrieval-Augmented Generation) architecture to align the generative power of Large Language Models (LLMs) with the technical precision of manuals from Embrapa and SEBRAE. The methodology encompassed the structuring of a vector knowledge base, the implementation of a FastAPI backend, and field validation with beekeepers. Comparative tests demonstrated that the BERT-PT embedding model outperformed generic multilingual models, reducing hallucinations and ensuring greater terminological adherence to the regional context. The results indicate that the system is capable of diagnosing sanitary and management problems with high precision. Final qualitative validation revealed that, although there is a demand for voice interfaces, silent usage (text) is preferable during apiary management to avoid stressing the swarm. It is concluded that the tool enables democratized access to technical knowledge, mitigating the rural extension gap in the region. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um chatbot usando large language model para suporte técnico interativo a apicultores | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A apicultura no semiárido brasileiro, especificamente no Sertão Central do Ceará, enfrenta desafios significativos relacionados à escassez de assistência técnica presencial e à dificuldade de acesso à informação especializada. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um assistente virtual inteligente integrado ao aplicativo móvel “Revise!”, projetado para fornecer suporte técnico a pequenos produtores. A solução utiliza a arquitetura RAG (Retrieval-Augmented Generation) para alinhar o poder gerativo de Grandes Modelos de Linguagem (LLMs) com a precisão técnica de manuais da Embrapa e SEBRAE. A metodologia englobou a estruturação de uma base de conhecimento vetorial, a implementação de uma API em FastAPI e a validação de campo com apicultores. Os testes comparativos demonstraram que o modelo de vetorização BERT-PT superou modelos genéricos multilíngues, reduzindo alucinações e garantindo maior aderência terminológica ao contexto regional. Os resultados indicam que o sistema é capaz de diagnosticar problemas sanitários e de manejo com alta precisão. A validação qualitativa final revelou que, embora haja demanda por interfaces de voz, o uso silencioso (texto) é preferível durante o manejo no apiário para evitar o estresse do enxame. Conclui-se que a ferramenta viabiliza o acesso democratizado ao conhecimento técnico, mitigando a lacuna de extensão rural na região. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | apicultura | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
| local.advisor.orcid | http://orcid.org/0000-0001-9105-9056 | pt_BR |