Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Francisco Victor da Silva-
dc.contributor.author: Silva, André Luis Carvalho da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, André Luis Carvalho da. Uma abordagem baseada em modelos de rede de fornecimento de software para análise de saúde e qualidade de ecossistemas de software. 2025. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: This work proposes an approach for analyzing the health and quality of software ecosystems (SECO) by using Software Supply Network (SSN) models to represent dependencies, actors, and commercial flows within these ecosystems. The research addresses a gap in the literature regarding the absence of methods and tools capable of evaluating SECO health, robustness, and technical quality, especially concerning the integration of metrics, modeling practices, and assessment mechanisms. The proposed approach integrates concepts of health and quality found in existing studies, principles established by the ISO/IEC 25000 (SQuaRE) standards, and metrics adapted to the ecosystem context, including aspects such as resilience, sustainability, productivity, and evolution. The approach was implemented in the SECO Modeling tool, enabling visualization, analysis, and comparison of SSN models. To validate the proposal, a case study was conducted with the SOLAR ecosystem, allowing the observation of dependency patterns, evolution behaviors, component retention, and general indicators of health and quality. The evaluation with specialists demonstrated that the approach assists in understanding tƒhe structural composition of SECO, monitoring their evolution, and identifying potential risks or improvement opportunities. Therefore, this work contributes to advancing analysis practices in software ecosystems and provides both a methodological and tool-based foundation to support future research and the effective management of these complex sociotechnical environments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Uma abordagem baseada em modelos de rede de fornecimento de software para análise de saúde e qualidade de ecossistemas de software
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho propõe uma abordagem para a análise da saúde e da qualidade de ecossistemas de software (ECOS), utilizando modelos Software Supply Network (SSN) como base para representar dependências, atores e fluxos comerciais presentes nesses ecossistemas. A pesquisa parte da lacuna existente na literatura quanto à ausência de métodos e ferramentas capazes de avaliar a saúde, robustez e qualidade técnica de ECOS, especialmente no que diz respeito à integração de métricas, modelagem e mecanismos de avaliação. A abordagem proposta integra conceitos de saúde e qualidade presentes na literatura, princípios definidos pelas normas ISO/IEC 25000 (SQuaRE) e métricas adaptadas ao contexto de ecossistemas, abrangendo aspectos como resiliência, sustentabilidade, produtividade e evolução. A implementação da abordagem foi incorporada à ferramenta ECOS Modeling, permitindo a visualização, análise e comparação de modelos SSN. Para validação, foi realizado um estudo de caso com o ecossistema SOLAR, no qual foi possível observar padrões de dependência, evolução, retenção de componentes e indicadores gerais de saúde e qualidade. A avaliação com especialistas demonstrou que a abordagem auxilia na compreensão estrutural dos ECOS, no monitoramento de sua evolução e na identificação de possíveis riscos ou pontos de melhoria. Dessa forma, este trabalho contribui para a ampliação das práticas de análise em ecossistemas de software e oferece uma base metodológica e ferramental que pode apoiar pesquisas futuras e a gestão efetiva desses ambientes sociotécnicos complexos.
dc.subject.ptbrecossistemas de software
dc.subject.ptbrrede de fornecimento de software
dc.subject.ptbranálise de saúde e qualidade
dc.subject.cnpq: CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA: CIENCIA DA COMPUTACAO:METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO:ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5693-0499