http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85652| Tipo: | TCC |
| Título: | Marketing digital e empreendedorismo em serviços de informação: um estudo de caso com a santa biblioteconomia |
| Autor(es): | Maciel, Antonia Rosane da Silva |
| Orientador: | Silva, Arnoldo Nunes da |
| Palavras-chave em português: | Empreendedorismo;Marketing digital;Biblioteconomia |
| Palavras-chave em inglês: | Entrepreneurship;Digital marketing;Library and information science |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MACIEL, Antonia Roseane da Silva. Marketing digital e empreendedorismo em serviços de informação: um estudo de caso com a santa biblioteconomia. 2026. 21 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este estudo analisa as potencialidades do marketing digital como estratégia de empreendedorismo em serviços de informação voltado para profissionais de Biblioteconomia. Diante das constantes inovações tecnológicas e da crescente dinâmica no mundo digital, evidencia-se a necessidade de adaptação dos profissionais da informação às novas dinâmicas do mercado, especialmente por meio do uso das redes sociais e das plataformas digitais. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, de abordagem qualitativa, com objetivos exploratórios e descritivos, tendo como objeto empírico a empresa Santa Biblioteconomia, iniciativa que oferta cursos online para profissionais bibliotecários. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário estruturado com perguntas abertas, aplicado à fundadora da empresa, com o intuito de compreender as estratégias de marketing digital adotadas e seus impactos no empreendedorismo informacional. Os resultados evidenciam que o marketing digital desempenha papel central na consolidação da iniciativa analisada, contribuindo para a ampliação da visibilidade da marca, o fortalecimento do relacionamento com o público e a sustentabilidade do negócio. |
| Abstract: | This study examines the potential of digital marketing as a strategy for entrepreneurship in information services aimed at professionals in Library and Information Science. In the context of ongoing technological innovation and the increasing dynamics of the digital environment, the need for information professionals to adapt to new market conditions becomes evident, particularly using social media and digital platforms. The research adopts a qualitative case study approach with exploratory and descriptive objectives, focusing on Santa Biblioteconomia, an initiative that offers online courses for library professionals. Data were collected through a structured questionnaire with open-ended questions administered to the founder of the company, seeking to understand the digital marketing strategies employed and their impact on information entrepreneurship. The findings indicate that digital marketing plays a central role in consolidating the initiative, contributing to increased brand visibility, stronger relationships with the target audience, and business sustainability. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85652 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6915667480608321 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3386479737645958 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |