Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guerra, Maria Áurea Montenegro Albuquerque-
dc.contributor.author: Rodrigues, Vitor Carvalho-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Vitor Carvalho. O papel da Biblioteca Universitária no processo de ensino-aprendizagem dos discentes do Curso de Biblioteconomia da UFC. 2026. 23 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the role of the University Library in the teaching–learning process of students enrolled in the Library Science program at the UFC. The methodological approach included a bibliographic study using databases such as Pergamum UFC, BRAPCI, Google Scholar, and scientific journals. In addition, this research is characterized as descriptive and exploratory and also as a case study, since it established as its target audience the Library Science students themselves, assessing their use of the resources and services available and their perceptions of the University Library’s contribution to their academic training. Data collection was conducted through an electronic form, which was sent to students via Google Forms. The results indicate that, although the University Library plays its role in supporting the teaching–learning process, it still has shortcomings that require improvement, particularly with regard to building a broader and more diverse collection and offering training and courses that foster personal and professional development. Furthermore, it is essential to develop strategies to strengthen the interaction between the University Library and students, enabling the creation of theoretical and practical experiences that contribute to their education. It is concluded that the University Library should pursue improvements to enhance its resources and services and to promote the teaching–learning process so that its presence becomes more noticeable and it can better engage Library Science students.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O papel da Biblioteca Universitária no processo de ensino-aprendizagem dos discentes do Curso de Biblioteconomia da UFCpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa teve como objetivo analisar o papel da Biblioteca Universitária no processo de ensino aprendizagem dos discentes que cursam Biblioteconomia na UFC. A abordagem metodológica abordada incluiu uma pesquisa bibliográfica em bases de dados como Pergamum UFC, Brapci, Google acadêmico e revistas científicas. Além disso, esta pesquisa se caracteriza como um estudo de caso, visto que firmou como público alvo os próprios estudantes de Biblioteconomia, verificando o uso dos recursos e serviços que são usufruídos e a visão que detinham da BU para a formação acadêmica. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de um formulário eletrônico enviado para os alunos via Google Forms. Os resultados apontam que embora a Biblioteca Universitária desempenhe o seu papel de forma que engendra o ensino-aprendizagem, ainda detém de carências que necessitam de melhorias no que diz respeito a constituição de um acervo mais amplo e diverso, treinamento e cursos que engendram a formação pessoal e profissional. Ademais, é indispensável que se pense em estratégias de interação da BU com os estudantes permitindo a criação de experiências teóricas e práticas contribuindo na sua formação. Conclui-se que a Biblioteca Universitária deve buscar por melhorias, que possa aperfeiçoar os recursos e serviços de modo que a sua presença seja mais notável e engajar os estudantes de Biblioteconomia.
dc.subject.ptbr: Biblioteca Universitária
dc.subject.ptbr: Ensino
dc.subject.ptbr: Aprendizagem
dc.subject.ptbr: Discentes de Biblioteconomia da UFCpt_BR
dc.subject.en: University library
dc.subject.en: Teaching–learning
dc.subject.en: Library science students at UFCpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2510-911Xpt_BR
local.date.available2026-04-01-