http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85647Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, André Luis Coelho da | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Celso Marinones Silva | - |
| dc.date.issued | 2013 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Celso Marinones Silva. Perfil das identificações humanas realizadas no Núcleo de Perícia em DNA Forense do estado do Ceará (NUPDF-CE) - PEFOCE. 2013. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Human identification by examining the desoxirribonucleic acid (DNA) is held by the study of polymorphic regions of the DNA, transferred from the parents to their children by mechanism of genetic inheritance. The more used markers in forensic routine are microsatellites regions or STRs (Short Tandem Repeats), STRs autosomal and Y chromosome (Y-STRs), and hypervariable regions of mitochondrial DNA (mtDNA). These last being implemented with the aim to complement the data obtained with other markers. The survey of all cases of human identification were analyzed at the Núcleo de Perícia em DNA Forense do Estado do Ceará (NUPDF-CE), in the State of Ceará, from January 2011 to October 2013, this study aimed to evaluate the profile cases. From the data obtained, it was verified that there was an increase in the number of cases in recent years. About half of the cases analyzed belongs to the metropolitan area. Most of the cases analyzed were related to males, most of the identification was made from bones; from this type of identification, the femur, the ribs and dental remains were the most sent samples. The cardiac muscle is the main type of sample used in the identification of fetuses and charred bodies, blood and swab blood samples are the most sent samples related to preserved bodies. The techniques and methodologies used have a great discriminatory power, it was necessary one or two samples references for the conclusion of cases; most relatives referred to genetic profile comparison were the presumed cadavers’ mothers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Perfil das identificações humanas realizadas no Núcleo de Perícia em DNA Forense do estado do Ceará (NUPDF-CE) - PEFOCE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A identificação humana através da análise do ácido desoxirribonucleico (DNA) é realizada pelo estudo de regiões polimórficas do DNA transferidos dos pais aos filhos pelo mecanismo de herança genética. Os marcadores mais utilizados na rotina forense são regiões microssatélites ou STRs (Short Tandem Repeats), STRs autossômicos e do cromossomo Y (Y-STRs), e regiões hipervariáveis do DNA mitocondrial (mtDNA). Estes últimos sendo aplicados com a finalidade de complementar os dados obtidos com os demais marcadores. Foi realizado o levantamento de todos os casos de identificação humana analisados no Núcleo de Perícia em DNA Forense do Estado do Ceará (NUPDF-CE) no período de Janeiro de 2011 à Outubro de 2013 com o objetivo de avaliar o perfil dos casos. Através dos dados obtidos, verificou-se que houve um crescimento no número de casos nos últimos anos; cerca da metade dos casos analisados pertence à região metropolitana; a maior parte dos casos analisados é referente a indivíduos do sexo masculino; a maioria das identificações realizadas foi proveniente de ossadas; na identificação a partir de ossos, o fêmur, costela e vestígios dentários são os tipos de amostras mais enviadas; O músculo cardíaco é o principal tipo de amostra utilizada na identificação de fetos e corpos carbonizados; sangue e swab sanguíneo são as amostras mais enviadas em casos de corpos preservados; as técnicas e metodologias utilizadas possuem um grande poder discriminatório sendo necessário 1 ou 2 amostras referências para conclusão dos casos; a maioria dos familiares encaminhados para confronto de perfil genético foram supostas mães dos cadáveres. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Identificação humana | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | DNA forense | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | STR | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | NUPDF-CE | pt_BR |
| dc.subject.en | Human identification | pt_BR |
| dc.subject.en | Forensic DNA | pt_BR |
| dc.subject.en | STR | pt_BR |
| dc.subject.en | NUPDF-CE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0685-6398 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-01 | - |