Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moro, Marcelo Freire-
dc.contributor.author: Silva, Karen de Sousa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Karen de Sousa. Mapeamento geográfico da espécie Aratinga jandaya no estado do Ceará e sua recolonização em uma das maiores metrópoles brasileiras. 2025. 78 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The continuous expansion of urban areas is a worldwide phenomenon that puts natural ecosystems and their biodiversity at risk. Birds are highly sensitive to anthropogenic changes. However, proper management of the vegetation cover present in cities can mitigate such impacts. Avifauna represents the second most diverse group of vertebrates in Brazil, with 1,979 described species, many of which have adapted to living in cities. The family Psittacidae is among the most threatened due to the capture of individuals for wildlife trafficking, resulting in widespread threats to its species. Within this family is the genus Aratinga (Spix, 1824), with six species in Brazil, including Aratinga jandaya (Gmelin, 1788), the jandaya parakeet (jandaia-verdadeira), which is endemic to Brazil. Due to hunting and habitat loss, the species is considered threatened in the state of Ceará. However, in recent years, several individuals have been observed living freely in the urban area of Fortaleza. The present study aimed to map the current geographic distribution of A.jandaya in Ceará, as well as its recolonization areas in Fortaleza, seeking to identify locations of greatest importance for the species’ survival. Occurrence records were collected by the author of this research and the co-supervisor, supplemented by records provided by collaborators and birdwatchers, and by data stored on WikiAves, iNaturalist, eBird, and the Ceará State Platform of Environmental Spatial Data. Species distribution maps and maps of priority protection areas in Fortaleza were produced using QGIS version 3.22.4. The results demonstrate that the current distribution of A.jandaya in Ceará is relatively restricted and discontinuous, covering ten municipalities predominantly located in the coastal region, with one population in the southern part of the state. There is a gap between records from the coastal region and those from the western and southern parts of Ceará, indicating that the species still occupies little of the state’s territory and could recover vast areas of its original range if adequately protected. In Fortaleza, we identified 27 neighborhoods with records of A.jandaya, two of which presented nesting and roosting areas, confirming that this threatened species is reproducing in remaining native vegetation areas in the city. The neighborhood of Cajazeiras stood out for concentrating the highest number of records, likely harboring the largest population of jandaya parakeet (jandaia-verdadeira) in Ceará. Given the potential of Fortaleza’s remaining vegetation areas to function as reproductive sites, we propose the protection of five green mosaics identified in the city where jandaias occur and that may serve as recolonization areas for the species, among them the Carnaubal of Cajazeiras and the green areas of the State University of Ceará (UECE), which contain established nesting sites. We conclude that such analyses are essential to guide conservation and protection actions for the species and its habitats, especially those located in urban contexts, and that the preservation of remaining forest fragments is crucial to ensuring the resources and habitats necessary for A. jandaya, thereby preventing further population decline.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mapeamento geográfico da espécie Aratinga jandaya no estado do Ceará e sua recolonização em uma das maiores metrópoles brasileiras
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Nunes, Fábio de Paiva-
dc.description.abstract-ptbr: A contínua expansão das áreas urbanas constitui um fenômeno de cunho mundial, o que coloca em risco os ecossistemas naturais e sua biodiversidade. As aves são animais sensíveis às alterações antrópicas. Entretanto, o manejo adequado da cobertura vegetal presente nas cidades pode minimizar tais impactos. A avifauna constitui o segundo grupo de vertebrados mais diversos do Brasil, com 1.979 espécies descritas, muitas das quais se adaptaram a viver nas cidades. A família Psittacidae é uma das mais ameaçadas pela captura de indivíduos pelo tráfico de animais, resultando em uma ameaça generalizada às suas espécies. Na família encontramos o gênero Aratinga (Spix, 1824), com seis espécies no Brasil, dentre as quais Aratinga jandaya (Gmelin, 1788), jandaia-verdadeira, é endêmica do Brasil. Devido à caça e destruição de habitats, a espécie é ameaçada no Ceará. Entretanto, recentemente, vários indivíduos começaram a ser observados vivendo em liberdade na zona urbana de Fortaleza, Ceará. O presente estudo teve como objetivo mapear a distribuição geográfica atual de A. jandaya no estado do Ceará, bem como suas áreas de recolonização na capital Fortaleza, buscando identificar os locais de maior importância para a sobrevivência da espécie. Os registros de ocorrência da espécie foram obtidos pela autora desta pesquisa e pelo coorientador, complementado por registros fornecidos por colaboradores e observadores de aves e obtidos a partir de dados armazenados no Wikiaves, iNaturalist, eBird, e Plataforma Estadual de Dados Espaciais Ambientais do Ceará. Os mapas de distribuição da espécie e áreas prioritárias para proteção em Fortaleza utilizadas por ela foram produzidos no software QGIS versão 3.22.4. Os resultados demonstram que a distribuição atual de A.jandaya no Ceará é relativamente restrita e descontínua, abrangendo dez municípios, localizados predominantemente na região litorânea, com uma população no sul do estado. Há uma lacuna entre os registros do litoral e da porção oeste e sul do estado, indicando que a espécie ainda ocupa pouco o território cearense e poderia recuperar vastas áreas de sua ocorrência original caso seja adequadamente protegida. Em Fortaleza, identificamos 27 bairros com registros de A.jandaya, sendo que dois deles apresentaram áreas de nidificação e dormitório, confirmando que esta espécie ameaçada está se reproduzindo em áreas de vegetação nativa remanescente de Fortaleza. O bairro Cajazeiras destacou-se por concentrar o maior número de registros, abrigando, provavelmente, a maior população de jandaia-verdadeira do Ceará. Diante do potencial das áreas de vegetação remanescente de Fortaleza em atuar como sítios de reprodução, propomos a proteção de cinco mosaicos verdes identificados na cidade com ocorrência de jandaias-verdadeiras e que podem ser locais de recolonização da espécie. Destacamos, entre eles, o Carnaubal de Cajazeiras, e as áreas verdes da Universidade Estadual do Ceará, que possuem áreas estabelecidas de nidificação da espécie. Concluímos que tais análises são fundamentais para orientar ações de conservação e proteção da espécie e de seus habitats, sobretudo aqueles inseridos no contexto urbano. É essencial a preservação dos fragmentos florestais remanescentes para garantir os recursos e habitats necessários à A.jandaya, contribuindo para evitar o declínio de suas populações.
dc.subject.ptbr: Aratinga
dc.subject.ptbr: Áreas verdes urbanas
dc.subject.ptbrdistribuição geográfica
dc.subject.ptbr: Recolonização
dc.subject.en: Aratinga
dc.subject.en: Urban green areas
dc.subject.en: Geographic distribution
dc.subject.en: Recolonization
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-6395-5266
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4527-346Xpt_BR