http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85644Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moro, Marcelo Freire | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Lucas Bernardino Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Lucas Bernardino Rodrigues. Ocorrência de fogo no domínio biogeográfico da Caatinga: análise dos padrões de distribuição espacial e temporal ao longo de quarenta anos. 2025. 51 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The occurrence of fire events has been consistently observed in Brazil and worldwide, and understanding their patterns, possible causes, and effects has become crucial for management actions and the strengthening of public policies. This study aimed to analyze the spatial and temporal patterns of fire occurrences in the Caatinga, a Brazilian fire-independent biogeographic domain. The analysis consisted of evaluating the temporal and spatial patterns of fire events considering the different biogeographic districts of the domain over a 40-year period (1985-2024), as well as during the last decade of the investigated historical period. The investigations considered both the frequency of fire events and the cumulative areas affected by fire. The data revealed a variable spatial and temporal pattern, characterized by years with smaller burned areas and others with a greater extent of affected areas. The spatial distribution of these events was also variable, with a higher concentration and frequency of occurrences in the biogeographic districts of the Caatinga located in the western portion of the domain, where it borders the Cerrado domain and areas of current agricultural expansion, indicating a greater susceptibility of this region to fire incidence. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de fogo no domínio biogeográfico da Caatinga: análise dos padrões de distribuição espacial e temporal ao longo de quarenta anos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A ocorrência de eventos de fogo têm sido constantemente presenciada no Brasil e no mundo e o entendimento de seus padrões, possíveis causas e efeitos se torna crucial para ações de gestão e fortalecimento de políticas públicas. Este trabalho teve como objetivo analisar os padrões espaciais e temporais das ocorrências de fogo na Caatinga, um domínio biogeográfico brasileiro independente do fogo. A análise consistiu na avaliação dos padrões temporais e espaciais dos eventos de fogo considerando os diferentes distritos biogeográficos do domínio ao longo de 40 anos (1985 a 2024) e também na última década do período histórico pesquisado. As investigações foram feitas levando em conta a frequência e as áreas acumuladas atingidas pelo fogo. Os dados demonstraram um padrão espacial e temporal variável, marcado por anos com menores áreas queimadas e outros com maior extensão das áreas afetadas. A distribuição espacial desses eventos também se mostrou variável, com uma maior concentração e frequência de ocorrências nos distritos biogeográficos da Caatinga localizados ao oeste do domínio, onde ocorre a fronteira com o domínio do Cerrado e áreas de expansão atual da agropecuária, evidenciando uma maior suscetibilidade dessa região à incidência do fogo. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ocorrência de fogo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Florestas secas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Incêndios florestais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biogeografia | pt_BR |
| dc.subject.en | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject.en | Fire occurrence | pt_BR |
| dc.subject.en | Dry forests | pt_BR |
| dc.subject.en | Wildfires | pt_BR |
| dc.subject.en | Biogeography | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0008-0415-3772 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4527-346X | pt_BR |