http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85639| Tipo: | TCC |
| Título: | Microtesauros sobre filme de terror |
| Autor(es): | Barbosa, Rebeca Estevan |
| Orientador: | Pinto, Virgínia Bentes |
| Palavras-chave em português: | Microtesauro;Cinema;Filme de terror;Linguagens documentárias |
| Palavras-chave em inglês: | Microthesaurus;Horror film;Documentary languages |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | BARBOSA, Rebeca Estevan. Microtesauros sobre filmes de terror. 2026. 72 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | As chamadas Linguagens Documentárias (LDS), vocabulários controlados e tesauros, despontam com a grande evolução científica e tecnologia ocorrida no século XIX e cujas terminologias, foram despontando com certa velocidade, demandando um olhar mais atento sobre essa temática. Peter Mark Roget, foi o primeiro a publicar, em 1852, o primeiro tesouro. A partir de então, pouco a pouco foram surgindo outros com a finalidade de espelhar terminologias relativas a domínios de especialidades ou gerais. É nesse sentido, que apresentamos o resultado da pesquisa que tem como objetivo básico: elaborar um microtesauro semântico sobre filmes de terror, pautado em três categorias principais: elementos, personagens e subgêneros. Metodologia é de abordagem quanti qualitativa e de caráter exploratório, fundamentada em pesquisa de cunho bibliográfico e documental. Quanto à construção do tesauro, foi baseada na tese de doutorado de Cervantes, “Modelo Metodológico Integrado para a Construção de Testauros” de 2009. O resultado foi um microtesauro multilingue e de natureza multidisciplinar, contendo 101 termos, sendo 81 descritores e 20 não descritores, organizado de maneira alfabética Em conclusão, a elaboração do microtesauro focado no cinema de horror se mostrou um relevante processo na representação, organização e recuperação da informação, evidenciando também a importância da biblioteconomia na representação da informação em diversas esferas. |
| Abstract: | Documentary Languages (DLS), controlled vocabularies, or thesauri emerged with the great scientific and technological evolution of the 19th century, and their terminologies arose rapidly, demanding closer attention to this subject. Peter Mark Roget was the first to publish the first thesaurus in 1852. From then on, others gradually emerged with the purpose of reflecting terminologies related to specialized or general domains. It is in this sense that we present the results of research whose basic objective is to elaborate a semantic microthesaurus on horror films, based on three main categories: elements, characters, and subgenres. The methodology is a mixed-methods approach (quantitative and qualitative) and exploratory in nature, based on bibliographic and documentary research. Regarding the construction of the thesaurus, it was based on Cervantes' doctoral thesis, "Integrated Methodological Model for Thesaurus Construction" from 2009. The result was a multilingual and multidisciplinary microthesaurus containing 101 terms, 81 of which are descriptors and 20 non-descriptors, organized alphabetically. In conclusion, the elaboration of the microthesaurus focused on horror cinema proved to be a relevant process in the representation, organization, and retrieval of information, also highlighting the importance of library science in the representation of information in various spheres. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85639 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7699856974062257 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1283-8292 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8992341585329383 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |