http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85630| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Características do conselho de administração e desempenho ambiental e social no mercado de capitais brasileiro |
| Autor(es): | Xavier, Ana Késia Alencar |
| Orientador: | Santos, José Glauber Cavalcante dos |
| Palavras-chave em português: | Desempenho ambiental, social e socioambiental;Características do conselho de administração;Sustentabilidade;Teoria da Agência |
| Palavras-chave em inglês: | Environmental, social, and socio-environmental performance;Board of directors characteristics;Sustainability;Agency Theory |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | XAVIER, Ana Késia Alencar. Características do conselho de administração e desempenho ambiental e social no mercado de capitais brasileiro. 2026. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Administração e Controladoria) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O objetivo deste estudo é examinar a relação das características do conselho de administração (tamanho, independência e participação de mulheres) com o desempenho ambiental e social das empresas brasileiras de capital aberto. Adicionalmente, foi empregada a combinação dos desempenhos ambiental e social como uma medida do desempenho socioambiental. A pesquisa possui caráter descritivo e documental, com abordagem quantitativa. Para a coleta e mensuração das variáveis, utilizou-se a base de dados LSEG Workspace (antiga Refinitiv). Com o intuito de atingir os objetivos propostos, foram empregados os seguintes instrumentos: estatística descritiva, teste de médias não paramétrico, análise de correlação e análise de regressão. A pesquisa abrange o período de 2013 a 2023. A amostra é composta por 63 empresas listadas na B3 S.A. – Brasil, Bolsa, Balcão, totalizando 532 observações anuais. O estudo avança na literatura ao analisar de forma individual os efeitos do tamanho conselho de administração, da independência e da participação de mulheres no conselho sobre o desempenho ambiental e social, considerando essas dimensões separadamente e de forma agregada. À luz da Teoria da Agência, os resultados indicam que o conselho pode ser moldado pelos acionistas como mecanismo de alinhamento entre propriedade e gestão. Estruturas mais amplas e com maior participação de mulheres favorecem desempenhos ambientais e sociais de longo prazo, enquanto a independência atua sobretudo na dimensão social. Os resultados descritivos indicam que (i) as empresas apresentam níveis moderados de desempenho ambiental, social e socioambiental, com conselhos de porte intermediário, independência moderada e baixa participação de mulheres; (ii) nos testes de médias, conselhos maiores estão associados a melhor desempenho ambiental e socioambiental, a independência relaciona-se apenas ao desempenho social, e a maior participação de mulheres associa-se positivamente ao desempenho ambiental e socioambiental. Esses achados revelam que a contribuição da governança corporativa na promoção da sustentabilidade está mais associada ao tamanho do conselho e à participação de mulheres do que à independência dos membros do conselho dessas firmas. O estudo oferece subsídios relevantes para investidores e demais stakeholders ao indicar que o tamanho e a composição do conselho de administração não é apenas um requisito de governança, mas um fator capaz de impactar os resultados ambientais e sociais das empresas. |
| Abstract: | The objective of this study is to examine the relationship between the characteristics of the board of directors (size, independence, and women's participation) and the environmental and social performance of Brazilian publicly traded companies. Additionally, the combination of environmental and social performance was employed as a measure of socio-environmental performance. The research is descriptive and documentary in nature, with a quantitative approach. The LSEG Workspace database (formerly Refinitiv) was used to collect and measure the variables. To achieve the proposed objectives, the following instruments were used: descriptive statistics, non-parametric mean comparison tests, correlation analysis, and regression analysis. The research covers the period from 2013 to 2023. The sample consists of 63 companies listed on the B3 S.A. – Brasil, Bolsa, Balcão, totaling 532 annual observations. The study advances the literature by individually analyzing the effects of board size, independence, and women's participation on the board on environmental and social performance, considering these dimensions separately and in aggregate. In light of Agency Theory, the results indicate that the board can be shaped by shareholders as a mechanism for aligning ownership and management. Larger structures with greater female participation favor long-term environmental and social performance, while independence acts primarily in the social dimension. The descriptive results indicate that (i) companies exhibit moderate levels of environmental, social, and socio-environmental performance, with medium-sized boards, moderate independence, and low female participation; (ii) in mean tests, larger boards are associated with better environmental and socio-environmental performance, independence is related only to social performance, and greater female participation is positively associated with environmental and socio-environmental performance. These findings reveal that the contribution of corporate governance to promoting sustainability is more associated with board size and female participation than with the independence of board members in these firms. The study offers relevant insights for investors and other stakeholders by indicating that the size and composition of the board of directors is not only a governance requirement but a factor capable of impacting the environmental and social outcomes of companies. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85630 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-8392-2304 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3875955636225914 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6504002229432733 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |