http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85605| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação das atividades biológicas da podagrina: uma proteína inativadora de ribossomos tipo 1 de Jatropha podagrica |
| Autor(es): | Lima, Ellivelton Pereira |
| Orientador: | Silva, André Luis Coelho da |
| Palavras-chave em português: | Proteínas inativadoras de ribossomos;Jatropha podagrica Hook |
| Palavras-chave em inglês: | Ribosome inactivating proteins;Jatropha podagrica Hook |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | LIMA, Ellivelton Pereira. Avaliação das atividades biológicas da podagrina: uma proteína inativadora de ribossomos tipo 1 de Jatropha podagrica. 2026. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
| Resumo: | Proteínas inativadoras de ribossomos (RIPs) são proteínas tóxicas que apresentam atividade rRNA-N-glicosidase e que se ligam ao ribossomo de forma irreversível, inibindo a síntese proteica. Viu-se que RIPs se ligam à A4324 (Adenina4324) da porção 28S do ribossomo de ratos, o que impede que a subunidade 60S se ligue aos fatores de alogamento necessários para síntese de proteínas. Apesar de serem dividas em dois grandes grupos (RIPs tipo 1 e 2), novos estudos têm mostrado que existem outros tipos de RIP diferentes dos já conhecidos e merecem destaque para uma nova classificação. As RIPs apresentam em cada cadeia, aproximadamente, 30 kDa. As do tipo 1 são menos tóxicas que as do tipo 2 por não apresentar um domínio lectina, como estas últimas. A espécie Jatropha podagrica apresenta algumas atividades biológicas importantes, como antipiréticas, diuréticas, coleréticas e purgativas. Estas plantas são usadas em infecções de pele ou para infecções sexualmente transmissíveis (ISTs) mostrando assim uma importante aplicação biotecnológica. Neste trabalho foi estudado a atividade biológica da podagrina, uma RIP do tipo 1, extraída das sementes de Jatropha podagrica, em helmintos (Ascaridia galli) e em sistema livre de células. Também foram produzidos anticorpos anti-podagrina em coelhos albino da raça Nova Zelândia. Os resultados mostraram a podagrina como sendo uma típica RIP 1. Houve resultados satisfatórios na inibição da síntese proteica em helmintos e no sistema livre de células. Os resultados relacionados a produção de anticorpos também foram satisfatórios. Como conclusão, vê-se o potencial da podagrina como anti-helmíntico, potencial para desenvolvimento de imunotoxicinas e futuras aplicações na medicina veterinária e agricultura. |
| Abstract: | Ribosome inactivating proteins (RIPs) are toxic proteins that exhibit rRNA-Nglycosidase activity and irreversibly bind to the ribosome, inhibiting protein synthesis. RIPs have been shown to bind to A4324 (Adenine 4324) of the 28S portion of the rat ribosome, which prevents the 60S subunit from binding to the releasing factors required for protein synthesis. Despite being divided into two major groups (RIPs type 1 and 2), new studies have shown that there are other types of RIPs different from those already known and deserve to be highlighted for a new classification. RIPs have approximately 30 kDa in each chain. Type 1 is less toxic than type 2 because it does not have a lectin domain, such as the latter. Jatropha podagrica presents some important biological activities, such as antipyretic, diuretic, choleretic and purgative. These plants are used in skin infections or for sexually transmitted infections (STIs) thus showing an important biotechnological application. In this work the biological activity of podagrin, a type 1 RIP, extracted from the seeds of Jatropha podagrica, in helminths (Ascaridia galli) and in a cell-free system was studied. Anti-podagrin antibodies were also produced in New Zealand albino rabbits. The results showed podagrin to be a typical RIP 1. There were satisfactory results in inhibition of protein synthesis in helminths and in the cell free system. Results related to antibody production were also satisfactory. As a conclusion, the potential of podagrin as anthelmintic, potential for the development of immunotoxicins and future applications in veterinary medicine and agriculture is seen. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85605 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3921901231599088 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-0685-6398 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3701975151596050 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |