http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85599Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Ana Fátima Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Araújo, Iliana Maria de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2003 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Iliana Maria de Almeida. O Impacto do diagnóstico do câncer de mama: vivência de um grupo de mulheres. 2003. 65 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)-Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85599. Acesso em: 31 mar. 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Study of qualitative character, that had as objective understands the meaning of the diagnosis of mamma's cancer for the woman. In the search of that understanding she opted for a theoretical references, based on the interactions and the individual's existence. Symbolic Interactive. The population was constituted of 8 women with inamma câncer and that accepted to participate in the study. The collection of data was accomplished at the hospital of the cancer of Ceará, in the period of May to July of 2003. As instniment was used the semi-structured interview, where all the depositions were strictly logged as form of guaranteeing the truthfulness of the infonnation. The analysis of the narratives allowed the identification of thematic units contained in two great categories: The impact of the diagnosis of mamma cancer and the facing of mainma's cancer. The study of the theme made possible the understanding of the experience of the diagnosis of mamma cancer, bringing the derepente the weakness feelings, fear, weakness, but attn the same team it serve the starting point it goes the a new one to look of symbols and meanings taking the woman to look it goes you it you force inside of herself. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O Impacto do diagnóstico do câncer de mama: vivência de um grupo de mulheres | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O estudo teve como objetivo compreender o significado do diagnóstico do câncer de mama para a mulher. Na busca dessa compreensão optou-se por um referencial teórico, baseado nas interações e vivência do indivíduo, O Interacionismo Simbólico. A coleta de dados foi realizada no hospital do câncer do Ceará, no período de maio a julho de 2003. Como instrumento foi utilizado a entrevista semi-estruturada e a observação simples, onde todos os depoimentos foram rigorosamente anotados, em diário de campo, como forma de garantir a veracidade das informações. A população do estudo foi constituída de 8 mulheres com câncer de mama e que aceitaram participar da pesquisa. A análise das narrativas permitiu a identificação de unidades temáticas agrupadas em duas categorias; O impacto do diagnóstico de câncer de mama e a luta contra o câncer de mama. O estudo do tema possibilitou a compreensão da experiência do diagnóstico de câncer de mama, trazendo a tona sentimentos de vulnerabilidade, medo, fraqueza, mas ao mesmo tempo serve de ponto de partida para um reinterpretação de símbolos e significados levando a mulher a buscar forças dentro de si mesma. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoplasias da Mama | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diagnóstico | pt_BR |
| dc.subject.en | Breast Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.en | Nursing | pt_BR |
| dc.subject.en | Diagnosis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-5013-5299 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5110-6364 | pt_BR |