Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Farias, Gabriela Belmont de-
dc.contributor.author: Lessa, Cibele da Silva-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LESSA, Cibele da Silva. (Des)informação nutricional no Instagram : análise das práticas infocomunicacionais dos perfis de profissionais e influenciadores da saúde. 2026. 77 f. TCC (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This research analyzes the infocommunication practices of health and nutrition professionals and influencers on Instagram in combating nutritional misinformation, a relevant topic given the widespread dissemination of appealing content about food on this digital platform. The research aims to demonstrate the most prominent infocommunication practices in the content published on the profiles of health professionals and influencers on Instagram to combat nutritional misinformation. This is a qualitative study, with a netnography design, conducted with eight profiles of Brazilian health and nutrition professionals and influencers on Instagram. Data collection was carried out online, through systematic non-participatory observation, and considered the posts on the profiles' feeds throughout 2025 that had the highest engagement and/or referred to the most relevant topics of nutritional misinformation. Posts via stories were also included. The analysis followed the inductive netnographic analysis technique. The results indicate that the nutritional misinformation combated predominantly involves nutritional terrorism/food fads/miracle diets, followed by pseudoscience/fake science content. Regarding content formats, the study found a clear preference for Reels. A mixed approach (didactic and engaging) was also observed in the profiles, seeking to facilitate the appropriation of information. It is concluded that the application of infocommunication practices combined with the use of scientific content is a promising path for collaborative learning in nutrition in the digital environment. The study contributes by promoting information education as an alternative to be used in combating misinformation in health and nutrition on Instagram, given the relevance of this research front in fostering critical behavior among users.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: (Des)informação nutricional no instagram: análise das práticas infocomunicacionais dos profissionais e influenciadores da saúde
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa analisa as práticas infocomunicacionais dos perfis de profissionais e influenciadores da saúde e nutrição no Instagram no combate à desinformação nutricional, tema pertinente diante da elevada propagação de conteúdos apelativos sobre alimentação nessa plataforma digital. O objetivo da pesquisa foi demonstrar as práticas infocomunicacionais que mais se destacam nos conteúdos publicados nos perfis de profissionais e influenciadores da saúde no Instagram para combater a desinformação nutricional. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, com delineamento de netnografia, realizado com oito perfis de profissionais e influenciadores brasileiros da área da saúde e nutrição no Instagram. A coleta de dados foi realizada de forma online, por meio da observação sistemática não participante e considerou-se as publicações do feed dos perfis, ao longo de 2025, que apresentaram maior engajamento e/ou que se referiam aos temas mais relevantes de desinformação nutricional. Também foram incluídas postagens via stories. A análise seguiu a técnica de análise indutiva netnográfica. Os resultados apontam que a desinformação nutricional combatida predominantemente trata-se de terrorismo nutricional / modismos alimentares / dietas milagrosas, seguida por conteúdos de pseudociência / fake science. No que tange aos formatos de conteúdo, o estudo verificou uma nítida preferência pelo Reels. Observou-se ainda a prevalência de uma abordagem mista (didática e engajadora) pelos perfis, buscando facilitar a apropriação da informação. Conclui-se que a aplicação das práticas infocomunicacionais aliada à utilização de conteúdos científicos configura-se como um caminho promissor para o aprendizado colaborativo em nutrição no meio digital e no enfrentamento a desinformação. O estudo contribui ao promover a educação para a informação enquanto alternativa a ser empregada no combate à desinformação em saúde e nutrição no Instagram, tendo em vista a relevância dessa frente de pesquisa no fomento ao comportamento crítico dos usuários.
dc.subject.ptbr: Práticas infocomunicacionais
dc.subject.ptbr: Desinformação nutricional
dc.subject.ptbr: Mídias sociais
dc.subject.ptbr: Profissionais e influenciadores
dc.subject.en: Infocommunication practices
dc.subject.en: Nutritional misinformation
dc.subject.en: Professionals and influencers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5743-4422
local.date.available2026-03-31-