http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85587Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Cytia Chaves de Carvalho Gomes | - |
| dc.contributor.author | Castro, Arthur Afonso de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Arthur Afonso de. Proposta de tabela de temporalidade e destinação de documentos para o Conselho Regional de Medicina do Estado do Ceará. 2026. 97 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Archival institutions seek, through records management instruments, to provide access to information produced by a person or entity in the course of their activities. In this context, this work proposes a Records Retention and Disposition Schedule aimed at the Legal Advisory Office at the Regional Council of Medicine of the State of Ceará (CREMEC). Considering the role of public archives in ensuring transparency, institutional memory preservation, and access to information, this research examines the records’ life cycle, archival principles, relevant Brazilian legislation, and international guidelines that support records management. The methodology employed is qualitative, applied, exploratory, and grounded in bibliographic, documentary, and field procedures. Based on the survey of documents produced and received by the sector and on the study of its functions, a Classification Code was developed, based on the Dewey Decimal Classification, but using only three major classes (100, 200 and 300), and retention periods were defined. From this foundation, a Records Retention and Disposition Schedule was created, including retention periods, triggering events, and final disposition, with the aim of standardizing practices, supporting decision-making, increasing administrative efficiency, and ensuring compliance with archival legislation. As a result, the study contributes to strengthening CREMEC’s records management practices and provides support for future institutional improvements, particularly in archival management. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Proposta de tabela de temporalidade e destinação de documentos para o Conselho Regional de Medicina do Estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As instituições arquivísticas buscam, por meio dos instrumentos de gestão documental, proporcionar o acesso às informações produzidas por uma pessoa ou entidade ao longo do desempenho das suas atividades. Nesse sentido, este trabalho propõe uma Tabela de Temporalidade e Destinação de Documentos voltada à Assessoria Jurídica do Conselho Regional de Medicina do Estado do Ceará (CREMEC). Considerando o papel dos arquivos do poder público na garantia da transparência, da preservação da memória institucional e do acesso à informação, esta pesquisa analisa o ciclo de vida dos documentos, os princípios arquivísticos, a legislação brasileira pertinente e disposições internacionais que orientam a gestão documental. A metodologia adotada é qualitativa, aplicada, de caráter exploratório e fundamentada em procedimentos bibliográficos, documentais e de campo. A partir do levantamento dos documentos produzidos e recebidos pelo setor e do estudo das suas funções, elaborou-se um Código de Classificação, com base na Classificação Decimal de Dewey, utilizando, porém, apenas três grandes classes (100, 200 e 300), e definiu-se os prazos de guarda. Com base nisso, desenvolveu-se uma Tabela de Temporalidade contendo prazos de guarda, eventos de disparo e destinação final dos documentos, de modo a padronizar práticas, apoiar a tomada de decisões, promover a eficiência administrativa e assegurar a conformidade com a legislação arquivística. Como resultado, o estudo contribui para o fortalecimento da gestão documental do CREMEC e oferece subsídios para futuras ações de aprimoramento institucional no que toca, principalmente, à gestão de arquivos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão documental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Classificação arquivística | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tabela de temporalidade e destinação de documentos | pt_BR |
| dc.subject.en | Records management | pt_BR |
| dc.subject.en | Archival classification | pt_BR |
| dc.subject.en | Retention schedule | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9006-0247 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-31 | - |