Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sales, Odete Máyra Mesquita-
dc.contributor.author: Sousa, Guilherme Peixoto de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUSA, Guilherme Peixoto de. Preservação e conservação de documentos: análise dos materiais audiovisuais da Casa Amarela da Universidade Federal do Ceará. 2025. 66 f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Curso de Graduação em Biblioteconomia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Audiovisual media has been an important medium for transmitting knowledge and entertainment since its creation, using a variety of media and formats, however, despite its relevance, the preservation and conservation of these documents is lacking due to the lack of incentives and necessary resources. Given the need for a continuous access to this material, this research aims to understand the preservation and conservation tactics that help with the durability and continuous access to audiovisual documents, given its historical , informative and cultural importance, aiming to analyse preservation and conservation techniques that can be applied to these documents, through the experience of Casa Amarela Eusélio Oliveira, in Fortaleza. The theoretical framework addresses the beginning of the audiovisual document, from its creation to its popularization, how it became a global cultural heritage, and the efforts made over the last decades to preserve it. The research used a qualitative, exploratory and descriptive methodology, involving bibliographic research and a semi-structured interview with a technical employee in May 2025. The interview was analysed in light of the theoretical framework, which allowed for a better understanding of the interviewee's answers, thus making it possible to understand the reality of the storage of documents. The types of documents present in the institution's collection were identified, as well as the challenges faced in its conservation process and future plans for the documents. The research concluded that Casa Amarela Eusélio Oliveira understands the importance of its collection and plans to start its cleaning and digitalization process, to make them available to the public through a digital repository yet to be defined, demonstrating a strong commitment to protecting and disseminating its collection, recognizing its importance as a historical and cultural record.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Preservação e conservação de documentos: análise de materiais audiovisuais da Casa Amarela da Universidade Federal do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O audiovisual tem sido uma ferramenta de suma importância na transmissão de conhecimento e entretenimento desde sua criação, passando por diversos suportes e formatos, porém, apesar de sua relevância, a preservação e conservação desses documentos deixa a desejar, pela falta de incentivo e recursos necessários. Tendo em vista um acesso contínuo desse material, a pesquisa pergunta que forma as práticas de preservação e conservação contribuem para a durabilidade e o acesso contínuo aos documentos audiovisuais, levando em conta sua importância histórica, informativa e cultural, tendo como objetivo analisar de que forma as técnicas de preservação e conservação podem ser aplicadas aos documentos audiovisuais, a partir da experiência da Casa Amarela Eusélio Oliveira, em Fortaleza. O referencial teórico aborda o início do documento audiovisual, desde sua criação à sua popularização, como se tornou um patrimônio cultural mundial e os esforços ao longo das últimas décadas para conservá-lo. A pesquisa contou com uma metodologia qualitativa, exploratória e descritiva, envolveu pesquisa bibliográfica e uma entrevista semiestruturada com um técnico da instituição em maio de 2025. A entrevista foi analisada à luz do referencial teórico, o que possibilitou a melhor compreensão das respostas do entrevistado, sendo possível assim entender a realidade do acondicionamento dos documentos. Foram identificadas as tipologias de documentos presentes no acervo da instituição, assim como os desafios de preservação enfrentados nesse acervo e os planos futuros para os documentos. A pesquisa conclui que a Casa Amarela Eusélio Oliveira compreende a importância de seu acervo e planeja futuramente dar início a um processo de higienização e digitalização do mesmo, para disponibilizá-los para acesso público por meio de um repositório digital a ser definido, o que mostra um forte compromisso em proteger e difundir seu acervo, como um registro histórico e cultural.
dc.subject.ptbr: Preservação audiovisual
dc.subject.ptbr: Conservação documental
dc.subject.ptbr: Casa Amarela Eusélio Oliveira
dc.subject.ptbr: Documentos audiovisuais
dc.subject.ptbr: Patrimônio cultural
dc.subject.ptbr: Acesso à informação
dc.subject.en: Audiovisual preservation
dc.subject.en: Audiovisual documents
dc.subject.en: Magnetic tapes
dc.subject.en: Conservation
dc.subject.en: Preservation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-0558-9058
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9208-3071
local.date.available2026-03-31-
Aparece en las colecciones: BIBLIOTECONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_gpsousa.pdf9,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.