Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Ana Carolina Borges Leão-
dc.contributor.author: Soares, Camilo Augusto-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SOARES, Camilo Augusto. "Apostei na coroa e no coração": enredos de analistas cotistas sobre a sustentação de suas (form)ações afirmativas em psicanálise. 2026. 71 f. TCC (Graduação em Psicologia) - Curso de Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This paper takes as its starting point the concern that has arisen in the wake of the training of quota analysts, trajectories named in this way based on the hypothesis that access to psychoanalytic transmission made possible by affirmative action carries a symbolic operation that leaves its mark on the modes of agency in training. The starting point is therefore the question: How do analysts who experience affirmative action sustain a training course in psychoanalysis? Thus, the general objective is to investigate the practices that sustain training in psychoanalysis based on the experience of quota analysts in Fortaleza, Ceará. The work is methodologically anchored in the invention provided by psychoanalytic research methods, which are structured by transference. The methodological design consisted of three meetings with participants who produced diaries used as material for analysis, in a bet on the writing of the formations. The groups and diaries revealed meanings about being a quota holder that initially involve strangeness, nonconformity, and disempowerment, but flourish when desire is cultivated in the collective. The strategies and complexities of sustaining listening as work were also highlighted, situating it as not only a craft but also a means of survival. The clues pointed to a revitalization of the clinic when it is designed as an authorial practice that passes through the community. Finally, the relationship with psychoanalytic schools revealed distancing and disidentification, but also indicated recognition that these still constitute spaces for the elaboration of theory among peers, with a desire to occupy them if they open up to the necessary territorialization of their ethos. Furthermore, the notion of enchantment is identified in these paths, as, in the face of precariousness, ways of carnivalizing psychoanalysis are invented. Therefore, the support of quota trajectories calls on Psychoanalysis to rescue an ethical commitment to training, which is the place of singularity, producing new positions politically aligned with the issues of our time.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: "Apostei na coroa e no coração": enredos de analistas cotistas sobre a sustentação de suas (form)ações afirmativas em psicanálise
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como ponto de partida a inquietação nascida no bojo de percursos de formação de analistas cotistas, trajetórias nomeadas dessa maneira a partir da hipótese de que o acesso à transmissão psicanalítica viabilizado por ações afirmativas carrega uma operação simbólica que deixa marcas nos modos de agenciamento de uma formação. Parte-se então da pergunta: Como analistas que experienciam ações afirmativas sustentam um percurso de formação em Psicanálise? Assim, o objetivo geral é investigar as práticas de sustentação de uma formação em psicanálise a partir da experiência de analistas cotistas em Fortaleza – CE. O trabalho ancora-se metodologicamente na invenção propiciada pelos métodos de pesquisa em psicanálise, que estruturam-se pela transferência. O desenho metodológico foi a realização de 3 encontros com participantes que produziram diários utilizados como material de análise, em uma aposta na escrevivência das formações. Os grupos e diários revelaram significações sobre ser cotista que passam inicialmente pelo estranhamento, a inconformidade e a desautorização, mas florescem quando há o cultivo do desejo no coletivo. Também foram evidenciadas as estratégias e complexidades de sustentação da escuta enquanto trabalho, situando este como, além de ofício, um meio de sobrevivência. As pistas enunciadas apontam para uma vivificação da clínica quando esta se desenha enquanto fazer autoral que passa pela comunidade. Por fim, a relação com Escolas de psicanálise denunciou distanciamento e desidentificação, mas indicou também o reconhecimento de que estas ainda constituem espaços de elaboração da teoria entre pares, havendo o desejo de ocupá-las se estas se abrirem à necessária territorialização de seu ethos. Ademais, identifica-se a noção de encantamento nesses percursos, à medida que, frente ao precário, se inventam modos de carnavalizar a psicanálise. Portanto, a sustentação de trajetórias cotistas convoca a Psicanálise a resgatar um compromisso ético com a formação que é o lugar da singularidade, produzindo novas posições alinhadas politicamente com as questões de nosso tempo.
dc.title.en: "I bet on the crown and the heart": narratives of quota-admitted analysts on upholding their affirmative actions and training in psychoanalysis
dc.subject.ptbr: Psicanálise
dc.subject.ptbr: Ações afirmativas
dc.subject.ptbr: Formação
dc.subject.ptbr: Encantamento
dc.subject.en: Psychoanalysis
dc.subject.en: Affirmative action
dc.subject.en: Training
dc.subject.en: Enchantment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.date.available2026-03-31-