http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85572Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, João Hermínio Martins da | - |
| dc.contributor.author | Sampaio, Ana Clara Negreiros Parente Capela | - |
| dc.date.issued | 2014 | - |
| dc.identifier.citation | SAMPAIO, Ana Clara Negreiros Parente Capela. Padronização do método de virtual screening no banco de dados Zinc para obtenção de moléculas antagonistas de integrinas da família β1 visando ao desenho de novos fármacos antiinflamatórios. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Integrins are transmembrane cell surface proteins, which have the properties of adhesion, migrations and proliferation of immune cells by recognizing, mainly, binding sites in extracellular matrix proteins. The integrins are heterodimeric molecules composed of α and β subunits, which comprise so far 24 subtypes formed out of 18 different α and 8 different β chains. The integrins are important mediators of inflammatory processes, due to their properties of adhesion and migration. Inhibitors have been searched to develop new drugs with pharmacological potential. Three integrins (α4β1, α5β1 and αVβ1) have been studied as receptors of different inhibitors by Molecular Docking and Virtual screening techniques. These integrins were chosen because of their fibronectin interactions. The crystal structure of α4, α5, αV and β1 were obtained on PDB database (Crystal id: 3V4P, 3VI3, 1JV2 and 3VI3 respectively). The complexes α4β1, α5β1 and αVβ1 were created by aligning the monomers to their respective partner. The molecules used as ligands were taken from Zinc Database, which has approximately 22 million molecules. Because of this great number, only the ligands that follow Lipinski’s rules on the Clean Leads subset were used to perform Virtual screening. The integrins were submitted to Virtual screening using Sybyl-X software with the default configurations. The center of the grid was defined in the MIDAS Ca+2 ion. The size of the grid was 35Å, comprising the whole binding site. The binding site characterization showed that the region around the MIDAS ion is highly electronegative, favoring the interaction of predominantly positive ligands, but not necessarily. The output of Virtual Screening technique showed molecules with high score, which means that these molecules are good ligands to each receptor. Also, some molecules are related to another diseases, such as cancer. These results may be helpful in the design of new and potent inhibitors of integrins, mimicking other peptide ligands with increased affinity and stability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Padronização do método de virtual screening no banco de dados Zinc para obtenção de moléculas antagonistas de integrinas da família β1 visando ao desenho de novos fármacos antiinflamatórios | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Integrinas são proteínas transmembranares da superfície celular que possuem propriedades de adesão, migração e proliferação de células imunológicas pelo reconhecimento, principalmente, de sítios de ligação de proteínas da matriz extracelular. As integrinas são moléculas heterodiméricas compostas de subunidades α e β, formando 24 proteínas compostas por 18 cadeias α diferentes e 8 cadeias β diferentes. As integrinas são importantes mediadores de processos inflamatórios, devido as suas propriedades de adesão e migração. Inibidores de integrinas são estudados com o objetivo de desenvolver novos fármacos. Três integrinas (α4β1, α5β1 e αVβ1) são estudadas como receptores de diferentes inibidores pelas técnicas de Docking Molecular e Virtual screening. Tais integrinas foram escolhidas pelas suas interações com fibronectina. As estruturas dos cristais de α4, α5, αV e β1 foram obtidas no banco de dados PDB (Id dos cristais: 3V4P, 3VI3, 1JV2 e 3VI3 respectivamente). Os complexos α4β1, α5β1 e αVβ1 foram criados pelo alinhamento dos monômeros a suas respectivas subunidades. As moléculas utilizadas como ligantes foram obtidas no banco de dados Zinc que possui, aproximadamente, 22 milhões de moléculas. Por causa desse número elevado, apenas ligantes que seguem as regras de Lipinski no subgrupo Clean Lead foram utilizados para executar o Virtual screening. As integrinas foram submetidas ao Virtual screening no software Sybyl-X com as configurações necessárias. O centro da “caixa” foi definido no íon MIDAS Ca+2. O tamanho do grid foi de 35Å, compreendendo toda a região de ligação. A caracterização do sítio de ligação mostrou que a região ao redor do íon MIDAS é altamente eletronegativo, favorecendo a interação de ligantes predominantemente positivos, mas não necessariamente. O resultado da técnica de Virtual screening mostrou moléculas de escore alto, o que significa que tais moléculas são bons ligantes para cada receptor. Além disso, algumas dessas moléculas apresentam relação com outras doenças como parasitoses e câncer. Esses resultados podem ser úteis no design de novos e potentes inibidores de integrinas, mimetizando ligantes peptídicos com maior afinidade e estabilidade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Integrinas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Docking molecular | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Triagem virtual | pt_BR |
| dc.subject.en | Integrins | pt_BR |
| dc.subject.en | Molecular docking | pt_BR |
| dc.subject.en | Virtual screening | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1534-9857 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-03-31 | - |