Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Roberto Sérgio do-
dc.contributor.author: Loureiro, Tibério Cesar Jocundo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LOUREIRO, Tibério Cesar Jocundo. Inteligência artificial generativa na auditoria governamental: estudo de caso do ChatTCU no Tribunal de Contas da União. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Digital transformation in the public sector has driven the adoption of emerging technologies to enable greater efficiency and transparency in public management. In this context, Generative Artificial Intelligence emerges as a technology with the potential to optimize complex processes, including government auditing. This research aimed to investigate the factors influencing the acceptance of the ChatTCU solution by auditors of the Brazilian Federal Court of Accounts (TCU), based on the application of the Unified Theory of Technology Acceptance and Use (UTAUT), evaluating the following predictors: performance expectancy, effort expectancy, social influence, enabling conditions, trust and attractiveness of alternatives. ChatTCU is a virtual assistant based on generative AI to assist auditors in audit procedures and process preparation. However, the effective incorporation of this technology into government auditing activities depends on its acceptance by auditors, which motivated this research. The methodology adopted used a quantitative and descriptive approach, applying a structured survey to TCU auditors located at the agency's headquarters and regional units. The collected data were analyzed using exploratory factor analysis, multiple linear regression with bootstrapping, and the general linear model (GLM). The results showed that performance expectancy and trust are the factors that most strongly influence auditors' intention to use ChatTCU, while social factors and attractiveness of alternatives also have a positive influence, albeit more moderately. The research findings allow the TCU and other courts of accounts that also use the ChatTCU solution to better direct their efforts and strategies to expand the acceptance of AI technologies within the organization.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Inteligência artificial generativa na auditoria governamental: estudo de caso do ChatTCU no Tribunal de Contas da União
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A transformação digital no setor público tem impulsionado a adoção de tecnologias emergentes com o objetivo de possibilitar maior eficiência e transparência na gestão pública. Nesse contexto, a Inteligência Artificial Generativa (IAg) surge como uma tecnologia com potencial para otimizar processos complexos, incluindo a auditoria governamental. A presente pesquisa teve por objetivo principal investigar os fatores que influenciam a aceitação da solução de IAg ChatTCU pelos auditores do Tribunal de Contas da União, tendo como base teórica a Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologia (UTAUT) e avaliando os seguintes preditores: expectativa de desempenho, expectativa de esforço, Influência Social, condições facilitadoras, confiança e atratividade de alternativas. O ChatTCU é um assistente virtual baseado em IAg para auxiliar os auditores em procedimentos de auditoria e na instrução de processos. No entanto, a efetiva incorporação dessa tecnologia na atividade de auditoria governamental depende da sua aceitação pelos auditores, o que motivou esta pesquisa. A metodologia adotada utilizou uma abordagem quantitativa e descritiva, com aplicação de survey estruturado aos auditores do TCU lotados na sede do órgão e nas unidades regionais. Os dados coletados foram analisados utilizando-se as técnicas de análise fatorial exploratória, regressão linear múltipla com Bootstrapping e o modelo linear geral (GLM). Os resultados evidenciaram que expectativa de desempenho e confiança são os fatores que influenciam de forma mais acentuada a intenção dos auditores em utilizar o ChatTCU, enquanto os fatores sociais e a atratividade de alternativas também influenciam positivamente, de forma mais moderada. As conclusões da pesquisa permitem que o TCU e demais tribunais de contas que também utilizam a solução ChatTCU possam melhor direcionar os seus esforços e estratégias que busquem ampliar a aceitação das tecnologias de IA na organização.
dc.subject.ptbr: Auditoria governamental
dc.subject.ptbr: Inteligência artificial generativa
dc.subject.ptbr: UTAUTpt_BR
dc.subject.ptbr: Aceitação de tecnologia
dc.subject.en: Government auditing
dc.subject.en: Generative artificial intelligence
dc.subject.en: UTAUTpt_BR
dc.subject.en: Technology acceptance
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8217-9267
local.date.available2026-03-30-